Джамолиддин Абдуллозода: «Язык — важная опора государственности, часть общечеловеческой цивилизации»

Октябрь 4, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 04.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино состоялась торжественная конференция, посвященная Дню государственного языка, сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода поздравил собравшихся с праздником и отметил, что язык является важной опорой государственности, признаком каждого народа и нации, считается частью общечеловеческой цивилизации.

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шодихон Джамшед в своем выступлении по случаю Дня государственного языка отметил, что каждый народ, каждую нацию в мире узнают и признают по родному языку.

«Таджики, как цивилизованный народ с богатой историей, издревле имели свой родной язык. По историческим данным, наши предки тысячи лет назад владели арийским языком. Несмотря на всевозможные жестокие и грабительские нападения, убийства, разрушения, вражду и предрассудки, наши предки смогли сохранить самобытность таджикского языка и спасти его от влияния других языков. Именно древняя мудрость таджикского народа обеспечила защиту родного языка на протяжении тысячелетий и сохранила его статус среди других языков. Ценные труды известных писателей, ученых и философов, таких как Рудаки, Фирдавси, Абуали ибни Сино, Носири  Хусрав,  Беруни, Бедиль, Саади, Хафиз Шерози, Абдурахмон Джами, Шохин, Ахмад Дониш и сотни других, на протяжении многих лет наделяли внутренний мир человечества духовным богатством и вносили вклад в возведение таджикского языка на высокий пьедестал», — добавил Шодихон Джамшед.

Благодаря искусству и труду талантливых сыновей нации таджикский язык не только сохранился до нашего времени, но и стал известен миру как язык ученых, мудрецов и гениев.

После обретения независимости таджикский язык как государственный находится под непосредственным вниманием государства и Правительства страны, особенно Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Именно в этот период для развития таджикского языка в стране был принят ряд программ и отраслевых документов, играющих важную роль в повышении его статуса и места в обществе.

В этой связи стоит отметить, что книга Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона под названием «Язык нации – существование нации» была издана в двух томах и представлена читателям.

Следует отметить, что за годы независимости Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон много раз с высоких мировых трибун выступал на таджикском языке.

В конце мероприятия было подчеркнуто, что нашим долгом и человеческой миссией является любовь к родному языку,  который необходимо уважать и беречь как самое дорогое богатство в жизни.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения

Октябрь 4, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой
«Шаби Ялдо» (Ночь зимнего солнцестояния) вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО
«ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ». Вышел в свет новый сборник стихов Рустама Ваххобзода
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». На заседании делегации Конкурсной комиссии рассмотрен вопрос о его прозрачном проведении
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 5 декабря начинается финальный тур республиканского конкурса
Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО