КОМПЛЕКС ХОДЖА МУФАРРАДЖ. В верховьях реки Хонакох обнаружен уникальный древний памятник

Октябрь 23, 2022 10:45

ДУШАНБЕ, 23.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты отдела археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана обнаружили и зарегистрировали древний комплекс Ходжа Муфаррадж, расположенный в верховьях реки Хонакох сельского джамоата Горный Хонакох города Хисар. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный музей Таджикистана.

Эта древняя находка считается уникальным историческим и культурным достижением периода независимости Таджикистана.

В открытие этого уникального памятника внесли вклад, заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Шерали Ходжаев, главный специалист отдела Национального музея Таджикистана Мухсин Бобомуллоев, ведущий специалист отдела Абдурахмон Шарифзода, сотрудник Национальной академии наук Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев, студент Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана Мухаммадали Раджабзода и житель села Хайитали Сангинов и житель села Шоли сельского джамоата Горный Хонакох Хайитали Сангинов.

Стоит отметить, что обнаружение древнего комплекса Ходжа Муфаррадж является уникальным достижением отечественной археологии, и в последние десятилетия в регионе не зарегистрировано подобных открытий международного значения.

Напоминаем, что древний памятник Ходжа Муфарраджа обладает уникальной археологической, эпиграфической, культурологической и этнологической особенностью. Первичные исследования показывают, что древний комплекс Ходжа Муфарраджа многогранен и включает в себя древние элементы — росписи на камне; архитектуры — замок и башня; эпиграфические — надписи разных исторических периодов: индоарийского, греческого и арабского, а также этнографию — гробницы раннего исламского периода.

Согласно толкованиям «Персидской культуры Муина», «Персидской культуры Амина» и «Словаря Деххудо», слово «муфаррадж» (от глагола «фарадж» — избавление, спасение) — название местности, означающей место радости и счастья. «Муфаррадж» также означает — тот, кто удаляет печаль из сердца» и «Муфаррадж» — убитый, найденный в поле вдали от села». Следует подчеркнуть, что характер стоянки и природно-исторического памятника Муфарадж полностью соответствует описанию.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Шерали Ходжаев: «Недавно обнаруженный памятник по своему составу является одной из самых мощных оборонительных крепостей региона, размер, вместимость, положение и великолепие и тому подобное до сих пор не зарегистрированы. Этот комплекс занимает особое положение в соединении сети северного и южного перекрестков Великого шёлкового пути».

Следует отметить, что древний комплекс Ходжа Муфаррадж до настоящего времени не изучался в таджикской археологии и не внесен в государственный реестр памятников древностей Республики Таджикистан. Завершение исследования и регистрация этого памятника сотрудниками Национального музея Таджикистана обеспечивает соответствующий вклад учреждения в изучение, сохранение и укрепление национальной истории и культуры в период независимости Республики Таджикистан.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Национальный музей Таджикистана

Октябрь 23, 2022 10:45

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году на основе Программы развития кино снято 17 фильмов
В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»