ПРООН призывает реструктуризировать задолженность развивающихся стран

Октябрь 22, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 22.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. У богатых стран есть ресурсы, чтобы положить конец долговому кризису. Пятьдесят четыре развивающихся страны, в которых проживает более половины беднейшего населения мира, нуждаются в срочной реструктуризации задолженности. Как передает НИАТ «Ховар», об этом говорится в новом докладе, опубликованном 11 октября 2022 года Программой развития ООН (ПРООН).

Эксперты ПРООН предлагают ряд мер по реструктуризации задолженности, которые могут помочь остановить долговой кризис.

Рыночные условия быстро меняются, поскольку синхронное изменение фискальной и монетарной политики и низкие темпы роста провоцируют волатильность по всему миру. 19 развивающихся стран в настоящее время платят более 10 процентных пунктов по сравнению с казначейскими облигациями США, чтобы занять деньги на рынках капитала. Это фактически закрывает им доступ на рынок.

«В 54 странах с серьезными долговыми проблемами проживает более половины самых бедных людей в мире. При этом на них приходится немногим более 3 процентов мировой экономики. Мы не можем позволить себе повторить ошибку, когда мы слишком поздно и слишком незначительно облегчили долговое бремя развивающихся стран», – отметил Ахим Штайнер, глава ПРООН.

У богатых стран есть ресурсы, чтобы положить конец долговому кризису, который стремительно ухудшается из-за проводимой ими внутренней политики. Именно эта политика привела к резкому росту процентных ставок в развивающихся странах и бегству инвесторов.

В то же время развивающиеся страны испытывают значительный дефицит финансирования для борьбы с изменением климата. В число 54 стран с наибольшей долговой нагрузкой входят 28 из 50 самых климатически уязвимых стран мира.

В докладе ПРООН предлагается дальнейшее развитие Общей рамочной программы (реструктуризации задолженности) с акцентом на ключевых областях: анализ устойчивости долга, координация действий официальных кредиторов, участие частных кредиторов. Общая рамочная программа должна сосредоточиться на комплексной реструктуризации, которая позволит странам быстрее вернуться на финансовые рынки.

Эффективная реструктуризация долга – лишь часть финансирования, необходимого для устойчивого развития развивающихся стран. Им также необходимы новые источники для инвестиций в адаптацию к климатическим изменениям и смягчение их последствий.

Фото ПРООН

Октябрь 22, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду
Национальный банк Таджикистана выдал «Моор Стивенс» лицензию на аудиторскую деятельность
В 2026 году в Душанбе пройдёт Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций
В Душанбе состоялась конференция по реализации Соглашения между министерствами финансов Таджикистана и Российской Федерации