СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Первые ноябрьские дожди способствуют началу вспашки земли и посадке деревьев

Ноябрь 9, 2022 11:10

ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Начало ноября этого года в Таджикистане выдалось весьма дождливым. Обильные осадки обеспечили сельскохозяйственные земли влагой и способствовали осенней посадке и проведению вспашки. Эти дожди также полезны для садоводства и виноградарства, так как уничтожаются все виды вредных насекомых на побегах и стеблях деревьев. Советы земледельцам страны даёт доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло НАЗИРОВ.

Как нужно вспахивать землю?

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в республике, согласно прогнозу, необходимо провести вспашку на площади 605483 га. До 4 ноября проведена вспашка на площади 91649 га.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, вспашка земель в соответствии с опытом и научными результатами должна быть проведена во второй половине ноября. В случае задержки и благоприятной погоды также можно вспахать землю в декабре. Хозяйственники и специалисты должны соблюдать эти сроки.

«Если вспашка проводится качественно, то есть почва хорошо измельчается, удобрения закладываются под почву, в этом случае семена сорняков, вредители и возбудители болезней уменьшатся или полностью исчезнут», — сказал Хикматулло Назиров.

Глубина осенней вспашки должна составлять от 30 до 40 сантиметров. При обеспечении срока и глубины вспашки можно вырастить желаемый урожай. Также полезно обеспечить землю местным удобрением.

Посади дерево!

Хикматулло Назиров отметил, что лучшим периодом для посадки декоративных, вечнозеленых и фруктовых деревьев является конец ноября, декабрь и январь. Это связано с тем, что в этот период состояние неподвижности растения проходит под почвой и лучше адаптируется для будущего прорастания.

«Основные правила, которые необходимо соблюдать при посадке растения, — это правильный выбор сорта растения, почвы и минеральных удобрений. Каждое растение относится к определенной местности, поэтому необходимо её учитывать. Основное правило — выкапывать ямки для растения, глубина и ширина которых должны быть не менее 50-60 см.

В случае выкапывания ямки необходимо разделить почву на три части — верхнюю, среднюю и нижнюю, а после установки саженца сделать обратное. То есть, сначала уложить почву верхней части, затем почву средней части и, наконец, почву нижней части. Также к почве верхней части следует добавить 50-60 г минеральных удобрений, что полезно для развития растения», — заявил Хикматулло Назиров.

Фируза ДАВЛАТЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 9, 2022 11:10

Другие новости этой рубрики

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций готова развивать сотрудничество с Таджикистаном в транспортной сфере
В Таджикистане состоится XXIII заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 2,3 млн пассажиров
В Гулистоне посадят 9 тысяч вечнозеленых и декоративных деревьев
БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЁТ. Комитет по архитектуре и строительству полностью обслуживает безналичным способом
Торгово-промышленная палата Таджикистана провела более 300 деловых встреч с международными партнерами
До 1 октября 2025 года будет разработан проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы»
Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций