Делегации развивающихся стран на КС-27 требуют «климатической справедливости»

Ноябрь 9, 2022 10:57

ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. На Конференции ООН по климату вчера, 8 ноября делегации развивающихся стран призвали к «климатической справедливости» – созданию фондов адаптации и компенсации потерь и ущерба, нанесенного в результате природных катастроф. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Организацию Объединенных Наций.

По данным Межправительственной группы экспертов, к 2030 году почти половина населения Земли будет подвержена серьезному риску в результате изменения климата, даже при глобальном потеплении всего на 1,5 градуса по шкале Цельсия.

Повестка дня Конференции ООН по климату в Шарм-эш-Шейхе включает в себя обсуждение мер, нацеленных на повышение защищенности четырех миллиардов человек, живущих в наиболее уязвимых перед изменением климата регионах. По своей сути это первый всеобъемлющий глобальный план по адаптации, объединяющий усилия правительств и негосударственных структур. В нем оговариваются действия в сфере укрепления продовольственной безопасности, а также охраны сельскохозяйственных угодий, водных ресурсов и дикой природы.

«Наша повестка дня подразумевает объединение усилий всех слоев общества, – заявил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стилл. – В своих усилиях мы должны ориентироваться на решение проблем, с которыми сталкивается население».

Новые обязательства по адаптации, потерям и ущербу

Во время встречи с прессой председатель КС-27 Самех Шукри поблагодарил страны, которые объявили на конференции о более решительных мерах по адаптации.

«Новые обязательства помогут нам продвинуться вперед, – сказал он. – Я высоко ценю заявление Риши Сунака о том, что Великобритания утроит финансирование адаптации к 2025 году, выйдя далеко за рамки обещанного в прошлом году в Глазго».

В ходе конференции Германия объявила о выделении 170 миллионов долларов на покрытие убытков и ущерба, а Бельгия обязалась направить 2,5 миллиона евро Мозамбику, который понес значительные материальные потери в прошлом году из-за экстремальных дождей. Австрия объявила о выделении 50 миллионов долларов на покрытие убытков и ущерба, а Шотландия, которая ранее обещала предоставить два миллиона фунтов стерлингов, на КС-27 объявила о выделении еще пяти миллионов.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник призвала мировых лидеров последовать примеру европейских стран, взяв на себя обязательства по финансированию борьбы с изменением климата в развивающихся государствах.

«Нуждающиеся в помощи жители развивающихся стран должны получить финансовую поддержку для адаптации к более суровому климату, – сказала она. – Мы призываем наших партнеров на глобальном Севере выполнить обязательства перед глобальным Югом».

Фото: ООН

Ноябрь 9, 2022 10:57

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»