ДИРАФШИ КОВИЁН (ЗНАМЯ КОВЫ). Таджики всегда использовали флаг как символ независимости, государственности и национального единства

Ноябрь 24, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 24.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджики являются одним из древнейших арийских народов, которые впервые использовали дирафш (знамя) как символ независимости, государственности и национального единства. Такое мнение высказали младший научный сотрудник Отдела истории государства и права Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Эмомали Буризода и доктор юридических наук, профессор Балхия Давлатмуродзода в своей статье в честь Дня Государственного флага Таджикистана.

По мнению авторов, в истории человечества, вероятно, нет другого народа, который в самый чувствительный момент борьбы со своим злейшим врагом развевал Дирафш (знамя), как символ независимости, под его сенью разгромил врага и возродил свою независимую и суверенную государственность. История великого предка таджикской нации Коваи охангара (Ковы-кузнеца), описанная в произведении «Шахнаме» величайшего мыслителя Абулькасима Фирдавси, рассказывает о созидательной сущности нации.

Дирафши Ковиён (Знамя Ковы)

Флаг издревле был символом государственности, славы и чести. Об этом свидетельствуют археологические находки, раскопки, надписи и различные фрески, сохранившиеся до наших дней.

Согласно древним источникам, флаги насчитывают историю более 3-4 тысяч лет. Первые флаги появились в Древнем Китае, Египте и Иране, символизируя независимость, свободу, мир и стабильность.

«Парчам» (флаг) и «дирафш» (знамя) — это исконно таджикские слова, «байрак» — турецкое слово, «ливо» и «аълам» — арабские слова. Во всемирно известной поэме «Шахнаме» Абулкасима Фирдавси говорится, что «Дирафши Ковиён» («Знамя Ковы») на протяжении многих лет был символом гордости древних арийских государств — Ахеменидов, Ашканидов и Сасанидов.

Кузнец Кова (герой «Шахнаме» Фирдавси) прикрепил свой кожаный фартук к древку и восстал против Заххока, призвал народ к восстанию и победил врага. Царь Фариддун посчитал флаг священным и украсил его золотом, а арабы похитили его во время завоевания Ирана.

«Дирафши Ковиён» в Штандарте Президента Таджикистана

«Дирафши Ковиён» изображён в центре Штандарта Президента Республики Таджикистан. В верхней части «Дирафши Ковиён» изображено копьё, символизирующее волю и силу власти для защиты Отечества.

Четырёхсторонняя часть «Дирафши Ковиён» — четыре стороны света, символизирующие добрососедство, дружбу и сотрудничество со странами и народами мира.

Внутри «Дирафши Ковиён» вокруг солнца расположены четыре вьющиеся ветви, символизирующие вечность движения времени, земли и других планет вокруг солнца, и выражают счастье, единство, благополучие и прогресс страны.

В центре «Дирафши Ковиён» изображён Крылатый лев на фоне голубого неба, символизирующий силу, мощь и славу государства. Над изображением Крылатого льва расположены корона и семь звёзд, которые являются основой Государственного герба Республики Таджикистан.

«Дирафши Ковиён» расшивается золотыми нитями ручной работы с двух сторон Штандарта.

Соотношение размеров «Дирафши Кавиян» к Штандарту составляет 3:5. На верхней части древка Штандарта крепится золотая скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Республики Таджикистан, с указанием его срока конституционных полномочий. (Закон РТ от 2.01.2018 1495).

Наконечник древка Штандарта имеет форму золотого купола.

Следует отметить, что в 80-х годах пошлого века газета Демократической организация молодёжи Афганистана (ДОМА) также именовалась «Дирафши Ковиён».

Зарангез ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

         ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 24, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа