Эмомали Рахмон: «В период независимости радикальные исламистские силы стали оказывать давление на только зарождающиеся демократические процессы»

Ноябрь 16, 2022 18:29

ДУШАНБЕ, 16.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. «Первый период независимости пришелся на время, когда радикальные исламистские силы стали оказывать давление на только зарождающиеся демократические процессы», — об этом сегодня сказал Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе выступления на торжественном собрании в честь 30-й годовщины проведения 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан во дворце «Арбоб».

Глава государства Эмомали Рахмон особо отметил, что эти силы свои групповые и партийные интересы ставили выше национальных. «По существу, путем осуществления тайных целей террористической и экстремистской Партии исламского возрождения, то есть при поддержке и финансировании своих зарубежных покровителей, намеревались создать в Таджикистане исламское государство», — подчеркнул Лидер нации Эмомали Рахмон.

Глава государства Эмомали Рахмон еще раз отметил, что первые лица страны, ее органов, руководители и сотрудники структур правящей партии того времени не сумели правильно осознать сложившуюся ситуацию, своевременно принять меры по предотвращению негативных явлений и опираться на здоровые силы общества. «В таких условиях доверие народа к Правительству сильно пошатнулось и практически пришло в упадок, а страна в этой тяжелейшей ситуации оказалась без руководителя и предводителя», — подчеркнул Лидер нации Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что поражение исламской оппозиции на президентских выборах 1991 года и непризнание ими результатов выборов еще более ухудшило ситуацию. По его словам, это привело к тому, что оппозиция при финансовой поддержке и подстрекательствах своих зарубежных покровителей начала длительное незаконное баррикадирование главных площадей столицы.

Далее Лидер нации Эмомали Рахмон отметил, что такие их действия во главе с террористической и экстремистской Партией исламского возрождения вызвали недовольство большинства населения страны.

В результате на двух площадях города Душанбе жители засели друг против друга.

Под угрозами и давлением оппозиции создание Президентом страны Правительства национального примирения, что не было признано большинством регионов республики, не привело к нормализации ситуации.

Потому что руководители упомянутых террористических групп и их приспешники с каждым днем расширяли свои экстремистские действия с целью полного захвата власти.

В итоге размах гражданской войны расширился и охватил центральные и южные районы страны, а бывшая Кулябская область попала под экономическую блокаду.

Таким образом, летом и осенью 1992 года огонь гражданской войны разгорался день ото дня, деятельность государственных органов, особенно правоохранительных, была полностью парализована, в стране воцарились безвластие и беззаконие.

Такая ситуация требовала созыва заседания Верховного Совета с целью предотвращения кровопролития, восстановления конституционного строя, обеспечения верховенства закона в обществе и мира в стране, поскольку опасность исчезновения таджикского государства и распада таджикской нации превратилась в ужасающую реальность.

Но в те времена было невозможно созвать и обеспечить безопасность народных представителей, обеспечить их свободную и непринужденную деятельность в столице страны.

Потому что случаи взятия в заложники депутатов и членов Правительства, оскорбления и насилия над ними, а также случаи вмешательства в работу сессии происходили очень часто.

Поэтому шестнадцатая сессия Верховного Совета была созвана 16 ноября 1992 года в древнем Худжанде, что считалось в те времена признаком большого мужества народных депутатов.

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/ НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 16, 2022 18:29

Другие новости этой рубрики

Состоится городской тур Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Таджикская делегация приняла участие в разработке Стратегии Глобального фонда финансирования на 2026-2030 годы
Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии
В Хатлонской области проходит акция «Сорок дней жизни детей»
В Душанбе прошла ярмарка вакансий отечественных и зарубежных работодателей
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в производстве и переработке лекарственных трав