Глава Курчатовского института: атомный зонтик ветшает, биоопасность стала главной

Ноябрь 12, 2022 14:23

ДУШАНБЕ, 12.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (НА ФОТО) считает, что использование ядерного оружия сейчас не является главной угрозой для человечества. По его мнению, сейчас в мире две угрозы: био- и киберопасность. Киберопасность можно исключить, выключив «рубильник», а биоопасность может предполагать появление ковида со смертностью 90%, считает ученый. Об этом передает НИАТ «Ховар».

«Атомная эра прошла, и зонтик атомный, который спасает нас сегодня, ветшает. Потому что убьют нас с вами другим путем. Придет ковид со смертностью в 90%, где из десяти заболевших девять умрут, и на этом закончится все. Мы с вами должны понимать, что биоопасность стала главной. Мы с вами живем в мире, в котором есть две опасности: кибер- и био-… С киберопасностью, если совсем будет плохо, с ней очень легко (справиться. — Прим. НИАТ «Ховар») — рубильник выключил и киберопасность исчезла», — сказал Ковальчук на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis, который прошел в Москве в пятницу 11 ноября. Трансляция велась на YouTube-канале мероприятия.

Президент Курчатовского института считает, что с биоопасностью ничего сделать не получится. «Американцы окружили нас во всех республиках биолабораториями. По его мнению, в условиях нарастающего противостояния между державами могут делать эндемичные вирусы, которые губят скот, подрывают сельское хозяйство. «Вот, африканская чума свиней — рукотворное дело, могу в деталях вам рассказать», — добавил он.

На этом фоне Михаил Ковальчук призвал инвестировать в Курчатовский институт, который занимается «живой жизнью: биологией, сельским хозяйством, лекарствами и биотехнологиями».

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 12, 2022 14:23

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане проведено совместное антитеррористическое учение государств-участников СНГ «Содружество-Антитеррор – 2025»
В районе Шохмансур проведена разъяснительная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций
В Душанбе состоялась Третья конференция СНГ по противодействию терроризму и экстремизму
Начались совместные учения миротворческих сил стран ОДКБ «Нерушимое братство-2025»
Генеральные прокуроры Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопросы усиления координации в борьбе с преступностью
Два межведомственных соглашения подписаны между генеральными прокуратурами Таджикистана и России
Для снижения уровня аварийности в Таджикистане пройдёт операция «Пешеход»
В Душанбе обсудили разработку эффективных мер борьбы с киберпреступностью
Укрепление государственной границы Таджикистана и Афганистана — задача каждого государства Центральной Азии
Руководители спасательных ведомств Центральной Азии обсудили устойчивость городов к бедствиям и изменению климата в Душанбе
Состоялась очередная встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии и Индии
Региональные учения «Бирлик-2025» официально стартовали в Узбекистане