Глава Курчатовского института: атомный зонтик ветшает, биоопасность стала главной

Ноябрь 12, 2022 14:23

ДУШАНБЕ, 12.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президент Российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (НА ФОТО) считает, что использование ядерного оружия сейчас не является главной угрозой для человечества. По его мнению, сейчас в мире две угрозы: био- и киберопасность. Киберопасность можно исключить, выключив «рубильник», а биоопасность может предполагать появление ковида со смертностью 90%, считает ученый. Об этом передает НИАТ «Ховар».

«Атомная эра прошла, и зонтик атомный, который спасает нас сегодня, ветшает. Потому что убьют нас с вами другим путем. Придет ковид со смертностью в 90%, где из десяти заболевших девять умрут, и на этом закончится все. Мы с вами должны понимать, что биоопасность стала главной. Мы с вами живем в мире, в котором есть две опасности: кибер- и био-… С киберопасностью, если совсем будет плохо, с ней очень легко (справиться. — Прим. НИАТ «Ховар») — рубильник выключил и киберопасность исчезла», — сказал Ковальчук на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis, который прошел в Москве в пятницу 11 ноября. Трансляция велась на YouTube-канале мероприятия.

Президент Курчатовского института считает, что с биоопасностью ничего сделать не получится. «Американцы окружили нас во всех республиках биолабораториями. По его мнению, в условиях нарастающего противостояния между державами могут делать эндемичные вирусы, которые губят скот, подрывают сельское хозяйство. «Вот, африканская чума свиней — рукотворное дело, могу в деталях вам рассказать», — добавил он.

На этом фоне Михаил Ковальчук призвал инвестировать в Курчатовский институт, который занимается «живой жизнью: биологией, сельским хозяйством, лекарствами и биотехнологиями».

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 12, 2022 14:23

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Иран планируют расширить сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум по ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
В Таджикистане весенний призыв в ряды Национальной армии выполнен более чем на 80 процентов
Правоохранительные ведомства Таджикистана и России готовы бороться с транснациональной организованной преступностью
В Пекине обсудили процесс согласования правовой базы создания Антинаркотического центра ШОС
Под добрые благословения матерей Файзабадского района защитников Родины проводили в ряды Национальной армии
Молодежь Зафарабадского района отправились на службу в ряды Вооруженных сил Таджикистана
Молодёжь Рогуна с гордостью вступила в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Отважная молодежь Айнинского, Шахристанского, Бободжон Гафуровского районов и города Истаравшана отправилась служить Родине