КЛИМАТИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО. На что обратил внимание мирового сообщества Президент РТ Эмомали Рахмон на Конференции ООН в Шарм-эш-Шейхе?
ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является наиболее актуальной проблемой глобального масштаба. Об этом вчера, 7 ноября заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на 27-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP 27).
По его словам, Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимой перед изменением климата. «Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб в сотни миллионов долларов, и в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам», — сказал он.
Между тем, Эмомали Рахмон отметил, что несмотря на наносимый материальный ущерб природными явлениями вследствие глобального потепления, доля Таджикистана в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной и в этом рейтинге наша страна занимает 130-е место, то есть, находится в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов.
«В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников «зелёной энергии», особенно за счёт гидроэнергетики и по данному показателю мы занимаем шестое место в мире. Вместе с тем, мы планируем к 2050-му году увеличить свою долю в выполнении стратегии «ноль — выброс» посредством развития «зелёной энергии», — подчеркнул Президент Таджикистана.
По сути, тут речь идет о климатическом неравенстве. Что это такое?
Индекс климатического неравенства — показатель, отражающий соотношение выбросов парниковых газов национальной экономикой страны и потепления, которое ожидается на ее территории в XXI веке.
Американские ученые из университета Duke University в Северной Каролине в прошлом году рассчитали индекс климатического неравенства для 192 стран, входящих в ООН. Согласно расчетам, опубликованным в журнале Science Advances, Таджикистан занял в этом рейтинге 7-е место.
Как отмечает издание, это значит, что урон природе Таджикистана от глобального потепления будет непропорционально велик относительно количества выделенных в стране парниковых газов.По словам ученых, 90% всех выбросов генерируются всего на 8% суши. Наибольшее количество парниковых газов выделяют густонаселенные территории, находящиеся между 30-м и 55-м градусами северной широты. Лидерами являются прибрежные районы Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, а также Европа, включая Россию и атлантическое побережье США.
Главная сложность в создании адекватной картины глобального потепления — в том, что это планетарный процесс, в котором в той или иной мере задействованы все государства мира и множество естественных факторов. Выбросы парниковых газов с территории одной страны могут привести к увеличению температуры на территории другой, что и создает «климатическое неравенство».
Именно эту правду озвучил миру вчера в очередной раз Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон. Правду о том, что вклад Таджикистана в глобальное потепление минимален, так как доля страны в глобальных объемах выбросов составляет всего 0,0003%. К тому же Таджикистан в рамках Парижского соглашения принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90%. В случае оказания международной поддержки данный цифра может сократиться до 65-75% от базового показателя, а к 2050-му году – достигнуть нулевого уровня.Для этого страна удвоит мощности по выработке «зеленой» энергии. Президент Таджикистана считает, что сокращение выбросов в атмосферу, в основном, будет достигнуто за счет продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии.
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»