МОМ: в мире более 50 тыс. человек погибли с 2014 года во время миграции

Ноябрь 25, 2022 11:44

ДУШАНБЕ, 25.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Более 50 тыс. человек по всему миру погибли с 2014 года во время миграции. Это следует из нового доклада Международной организации по миграции (МОМ), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Отмечается, что нет сведений о стране происхождения более 60% погибших мигрантов, что исключает всякую возможность помочь семьям, разыскивающим пропавших без вести родственников.

Из пропавших без вести мигрантов, чью национальность удалось установить, более 9 тыс. были из стран Африки, около 6,5 тыс. — из Азии. При этом многие мигранты покинули свои дома в Афганистане, Сирии и Мьянме, чтобы найти убежище.

Более половины мигрантов погибли по дороге в Европу. Так, средиземноморские маршруты унесли жизни не менее 25 тыс. человек. На европейские маршруты также приходится наибольшая доля пропавших без вести и предположительно погибших мигрантов. По меньшей мере тела 16 тыс. человек, предположительно утонувших в море, не найдены до сих пор.

В докладе говорится, что вторым по смертности мигрантов регионом стала Африка. С 2014 года на континенте зафиксировано более 9 тыс. смертей, связанных с миграцией. При этом уточняется, что эта цифра может быть сильно занижена.

Около 7 тыс. смертей зарегистрировано в Северной и Южной Америке. Большинство мигрантов погибли на пути в США. По данным МОМ, только на одном сухопутном пограничном переходе между Штатами и Мексикой с 2014 года погибли более 4 тыс. человек.

Порядка 6,2 тыс. смертей зарегистрировано в странах Азии. При этом более 11% от общего числа погибших составляют дети. Данный показатель является самым высоким среди всех регионов.

«Хотя ежегодно регистрируются тысячи смертей на миграционных маршрутах, очень мало делается для устранения последствий этих трагедий, не говоря уже об их предотвращении», — заявила один из авторов доклада Джулия Блэк, добавив, что независимо от причин, которые вынуждают или побуждают людей к переезду, никто не заслуживает смерти за стремление к лучшей жизни.

ФОТО: Unsplash

Ноябрь 25, 2022 11:44

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе
В Астане обсудили роль Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире
Республика Корея нуждается в сезонных рабочих из Таджикистана
В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»