МОМ: в мире более 50 тыс. человек погибли с 2014 года во время миграции

Ноябрь 25, 2022 11:44

ДУШАНБЕ, 25.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Более 50 тыс. человек по всему миру погибли с 2014 года во время миграции. Это следует из нового доклада Международной организации по миграции (МОМ), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Отмечается, что нет сведений о стране происхождения более 60% погибших мигрантов, что исключает всякую возможность помочь семьям, разыскивающим пропавших без вести родственников.

Из пропавших без вести мигрантов, чью национальность удалось установить, более 9 тыс. были из стран Африки, около 6,5 тыс. — из Азии. При этом многие мигранты покинули свои дома в Афганистане, Сирии и Мьянме, чтобы найти убежище.

Более половины мигрантов погибли по дороге в Европу. Так, средиземноморские маршруты унесли жизни не менее 25 тыс. человек. На европейские маршруты также приходится наибольшая доля пропавших без вести и предположительно погибших мигрантов. По меньшей мере тела 16 тыс. человек, предположительно утонувших в море, не найдены до сих пор.

В докладе говорится, что вторым по смертности мигрантов регионом стала Африка. С 2014 года на континенте зафиксировано более 9 тыс. смертей, связанных с миграцией. При этом уточняется, что эта цифра может быть сильно занижена.

Около 7 тыс. смертей зарегистрировано в Северной и Южной Америке. Большинство мигрантов погибли на пути в США. По данным МОМ, только на одном сухопутном пограничном переходе между Штатами и Мексикой с 2014 года погибли более 4 тыс. человек.

Порядка 6,2 тыс. смертей зарегистрировано в странах Азии. При этом более 11% от общего числа погибших составляют дети. Данный показатель является самым высоким среди всех регионов.

«Хотя ежегодно регистрируются тысячи смертей на миграционных маршрутах, очень мало делается для устранения последствий этих трагедий, не говоря уже об их предотвращении», — заявила один из авторов доклада Джулия Блэк, добавив, что независимо от причин, которые вынуждают или побуждают людей к переезду, никто не заслуживает смерти за стремление к лучшей жизни.

ФОТО: Unsplash

Ноябрь 25, 2022 11:44

Другие новости этой рубрики

В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»