МОМ: в мире более 50 тыс. человек погибли с 2014 года во время миграции

Ноябрь 25, 2022 11:44

ДУШАНБЕ, 25.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Более 50 тыс. человек по всему миру погибли с 2014 года во время миграции. Это следует из нового доклада Международной организации по миграции (МОМ), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Отмечается, что нет сведений о стране происхождения более 60% погибших мигрантов, что исключает всякую возможность помочь семьям, разыскивающим пропавших без вести родственников.

Из пропавших без вести мигрантов, чью национальность удалось установить, более 9 тыс. были из стран Африки, около 6,5 тыс. — из Азии. При этом многие мигранты покинули свои дома в Афганистане, Сирии и Мьянме, чтобы найти убежище.

Более половины мигрантов погибли по дороге в Европу. Так, средиземноморские маршруты унесли жизни не менее 25 тыс. человек. На европейские маршруты также приходится наибольшая доля пропавших без вести и предположительно погибших мигрантов. По меньшей мере тела 16 тыс. человек, предположительно утонувших в море, не найдены до сих пор.

В докладе говорится, что вторым по смертности мигрантов регионом стала Африка. С 2014 года на континенте зафиксировано более 9 тыс. смертей, связанных с миграцией. При этом уточняется, что эта цифра может быть сильно занижена.

Около 7 тыс. смертей зарегистрировано в Северной и Южной Америке. Большинство мигрантов погибли на пути в США. По данным МОМ, только на одном сухопутном пограничном переходе между Штатами и Мексикой с 2014 года погибли более 4 тыс. человек.

Порядка 6,2 тыс. смертей зарегистрировано в странах Азии. При этом более 11% от общего числа погибших составляют дети. Данный показатель является самым высоким среди всех регионов.

«Хотя ежегодно регистрируются тысячи смертей на миграционных маршрутах, очень мало делается для устранения последствий этих трагедий, не говоря уже об их предотвращении», — заявила один из авторов доклада Джулия Блэк, добавив, что независимо от причин, которые вынуждают или побуждают людей к переезду, никто не заслуживает смерти за стремление к лучшей жизни.

ФОТО: Unsplash

Ноябрь 25, 2022 11:44

Другие новости этой рубрики

В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности
В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты
В Душанбе обсудили сотрудничество Таджикистана и ООН во имя укрепления мира и устойчивого развития
Национальная академия наук Таджикистана укрепляет сотрудничество с Синьцзянским государственным педагогическим университетом Китая
Обсуждена реализация инвестиционных проектов в сфере начального и среднего профессионального образования
Правильное освещение важности иммунизации против ВПЧ — залог успешной вакцинации
Таджики, проживающие в Тольятти, гордятся успехами и достижениями Таджикистана
Таджикские специалисты приняли участие в Международном форуме по малоинвазивной урологии
Вакцины против вируса папилломы человека безопасны и на 97 % защищают от рака
Руководство Минздрава и представители Всемирного банка обсудили реформы здравоохранения в Таджикистане
В Таджикистане начались дополнительные дни иммунизации против кори и краснухи
В Таджикистане увеличилась численность населения