НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЛАГ. Его зелёный цвет олицетворяет цветение и прогресс, гордость, жизнерадостность и вечность

Ноябрь 21, 2022 18:18

ДУШАНБЕ, 21.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 2 марта 1992 года Республика Таджикистан обрела независимость и стала полноправным членом Организации Объединенных Наций. На торжественной церемонии вступления в ООН при поднятии Государственного флага был поднят флаг Таджикской Советской Социалистической Республики, так как еще не был принят новый флаг.

Основной причиной был пик беспорядков 90-х годов прошлого века, который препятствовал разработке и принятию новых государственных символов. Только 24 ноября 1992 года во дворце «Арбоб» во время XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан были приняты новый Государственный герб и Государственный флаг. Об этом преподаватель кафедры истории и религиоведения факультета истории и права Хорогского государственного университета имени Моёншо Назаршоева Розик ХУДОБЕРДИЕВ выразил свои мысли НИАТ «Ховар».

— В этой ситуации Республике Таджикистан было необходимо принять свои священные символы — флаг, герб и национальный гимн.

Согласно этому, Государственный флаг Республики Таджикистан является символом Государственной независимости, нерушимого союза рабочих, дехкан и интеллигенции, дружбы и братства всех народов, проживающих в республике.

Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище с тремя цветными горизонтальными полосами.

Верхняя полоса имеет красный цвет, её ширина равна нижней зелёной полосе.

На белой полосе от древка в середине флага изображена корона с позолотой, на вершине которой — семь звезд в виде полукруга. Цвета флага и изображения, на которых они выгравированы, представляют особые символы.

23 ноября 2010 года Глава государства в ходе телевизионного послания по случаю Дня Государственного флага назвал цвета национального флага – «символом исторического пути народа Таджикистана, выразителем ценностей национальной и политической культуры». Он отметил: «Красный цвет – символ борьбы и самоотверженности народа за свободу и независимость, белый цвет – знак удачи, счастья, надежды, мечты, зеленый — знак процветания, достатка и вечности. На флаге — изображение короны и семи звёзд, что является отсылкой к историческим корням государственности суверенного Таджикистана».

На республиканской научно-практической конференции, посвященной празднованию 15-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан, которая состоялась 29 октября 2009 года, Основатель мира и национального единства — Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон предложил 24 ноября объявить Днём национального флага и ежегодно отмечать его.

В современном мире национальный флаг — это знак независимости, один из главных символов государственности и национального единства, то есть современное государство представлено его флагом.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 21, 2022 18:18

Другие новости этой рубрики

Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»
Сегодня впервые отмечают Всемирный день ледников, инициированный Таджикистаном
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Президент Республики Таджикистан пожелал таджикскому народу изобилия
Йозеф Сикела: «Рогунская ГЭС — самая большая строительная площадка, которую я видел»
Государство Катар приветствует подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном
Государство Кувейт считает подписание Договора о государственной границе между Таджикистаном и Кыргызстаном позитивным шагом