ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЖЕЛТУХИ! По состоянию на октябрь в Таджикистане 1850 человек заразились этим заболеванием

Ноябрь 19, 2022 09:49

ДУШАНБЕ, 19.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. По состоянию на начало октября в стране 1850 человек заболели желтухой, что на 251 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

По данным источника, желтуха обычно активизируется осенью, а основной причиной ее нарастания является увеличение количества вируса-возбудителя. В медицинской науке желтуху также называют гепатитом. Это вирус, который развивается в крови.

По данным Навруз Джафаров, в этом году заражённость этой болезнью среди 18-летних составляет 94 процента. В прошлом году показатель был аналогичным.

Шухрат Хабибулоев

Как сообщил НИАТ «Ховар» врач-инфекционист Шухрат Хабибулоев, заражённость этой болезнью среди подростков выше, поскольку они не соблюдают личную гигиену.

Шухрат Хабибулоев отметил, что первые симптомы этого заболевания -снижение энергии, вялость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита и чувство тошноты. При появлении этих симптомов у больного следует быстро обратиться к врачу. Если больной пренебрегает этими симптомами, то проявляются другие: ощущение тяжести в правой части под ребрами, усиление цвета мочи из-за повреждения печени, а также в слизистой оболочке глаза, слизистой оболочке рта и под языком, а затем в коже. По результатам специального лабораторного исследования (обнаружение в крови чужеродных веществ относительно вируса гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В) наблюдаются и  появление соответствующих им чужеродных веществ.

Желтуха сама по себе не является опасным состоянием, но является признаком более серьезного заболевания. Желтуха делится на три типа в зависимости от причины и способа ее возникновения. К ним относятся желтуха печени (паренхима), механическая желтуха и гемолизная желтуха. Желтуха печени возникает в результате повреждения клеток печени, при котором нарушается процесс образования билурубина и его прохождения в кишечник.

По словам врача, гепатит А длится от 15 до 30 дней. Период до пожелтения длится в основном 5-7 дней. Температура тела повышается до 38-39 градусов и сохраняется до 1-3 дней. Головные боли, недомогание, чувство усталости, лихорадка, неприятный ночной сон — симптомы этого заболевания.

Также во рту появляется чувство горечи, иногда рвота, чувство тяжести. Цвет мочи меняется через 2-4 дня. В этом случае цвет мочи становится желтоватым, а стул становится бесцветным. Гепатит Е протекает как гепатит А. Если им страдают беременные женщины, это имеет очень серьезные последствия. В этом случае женщина должна обязательно прервать беременность, так как её будущий ребенок также заразится этим заболеванием.

Если желтуха вирусная, то это заболевание, которое передается через воду, человек страдает диареей и другими раздражителями. Основной способ избежать этих заболеваний — соблюдать режим гигиены и санитарии. Родители должны серьезно относиться к детям. Часто мыть руки с мылом. Хорошо готовить еду.

Фрукты, в том числе арбуз, овощи, молочные продукты – являются хорошим средством от желтухи. Они повышают аппетит и увеличивают мочегонное свойство. Кипяток или чай из волосков кукурузы также помогают уменьшить отёк печени. Употребление морковного сока, мяты и меда с листьями чернослива также приносит пользу.

Это заболевание, вызванное воздействием вируса, является источником инфекции для окружающих. Следовательно, больной обязательно должен быть изолирован и госпитализирован с местом своего проживания вдали от окружающих.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО  из открытых источников

Ноябрь 19, 2022 09:49

Другие новости этой рубрики

Китайские врачи вылечили пациентку с раком молочной железы из Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана стремиться к укреплению единства и сплоченности нации
Президент Республики Таджикистан напомнил родителям, что лучшим подарком для детей является хорошее воспитание
120-летняя Басимо Тураева – старейший житель Таджикистана
Мастер из Истаравшана возрождает древнее искусство изготовления карнаев и сурнаев
Суманаки кулчаги – вкусный символ Навруза на таджикском дастархане
Благодаря конвенции против табака удалось спасти миллионы жизней
Сегодня на основании Указа Президента Таджикистана из исправительных учреждений республики освобождены ещё 697 заключенных
Сегодня на основании Указа Президента Таджикистана 200 заключенных освобождены из исправительных учреждений республики
Состоялась научно-практическая конференция, посвящённая роли Мухаммада Хорезми в развитии мировой науки
Делегация Таджикистана в Италии обменялась опытом по всесторонней защите прав предпринимателей и инвесторов
Посол Таджикистана в России посетил аэропорты Домодедово и Шереметьево города Москвы