ПОЛ НЕ ВАЖЕН, ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Историческое событие произойдет завтра на ЧМ-2022 по футболу

Ноябрь 30, 2022 13:30

ДУШАНБЕ, 30.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Француженка Стефани Фраппар станет первой женщиной, которая будет работать на матче мужского чемпионата мира по футболу в качестве главного арбитра. Она назначена на матч 3-го тура группового этапа между сборными Германии и Коста-Рики, который пройдёт 1 декабря. Помогать ей будут линейные арбитры мексиканка Карен Диас и бразильянка Неуза Бакк, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Championat.com.

Фраппар в 2019 году судила матч за Суперкубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси», став первой в истории женщиной-арбитром, отработавшей на матче крупного турнира УЕФА с участием мужских команд. Также она судила матчи чемпионата Франции и Лиги чемпионов.

Перед последним туром в группе Е лидирует команда Испании (четыре очка), у сборных Японии и Коста‑Рики по три балла, немцы (1) замыкают таблицу.

Стефани Фраппар — легенда профессии. Она открыла дорогу многим женщинам-судьям, став первой практически во всём.

38-летняя француженка судит с 2011 года. Она начинала как футболистка в городке Эрбле-сюр-Сен, но потом переквалифицировалась в арбитры. Её профессиональная карьера началась со второго и третьего дивизионов Франции, потом Фраппар попала в список арбитров женского ЧМ-2015 в Канаде, отработала несколько Олимпиад, а после и финал домашнего женского ЧМ в 2019 году.

Тем же летом она отсудила матч за Суперкубок УЕФА между «Ливерпулем» и «Челси», став первой женщиной-арбитром на матчах мужских команд такого уровня.

В декабре 2020-го она получила назначение на матч Лиги чемпионов между «Ювентусом» и киевским «Динамо», став первой женщиной-арбитром на групповом этапе этого турнира. Затем Фраппар отработала финал Кубка Франции между «Нантом» и «Ниццей», матч отборочного турнира ЧМ-2022 между Нидерландами и Латвией и несколько игр Лиги наций. На Евро-2020 Фраппар стала первой женщиной, вошедшей в судейскую бригаду турнира, но работала лишь четвёртым арбитром. На ЧМ-2022 она едет в статусе одного из самых популярных и влиятельных арбитров мира.

Кстати, у Фраппар, как и у футболистов, был риск пропустить ЧМ-2022 из-за травмы: в матче 11-го тура французской Лиги 1 между «Ренном» и «Лионом» Стефани оказывали помощь после жёсткого столкновения с Муссой Дембеле. Она ушла в подтрибунку, из-за чего матч был приостановлен, но спустя четыре минуты вернулась на поле и возобновила игру.

В начале ноября Фраппар уверенно отработала на матче «Реал» — «Селтик» в 6-м туре группового этапа ЛЧ на «Сантьяго Бернабеу» (5:1). А ЧМ-2022 — для неё новый вызов, который в том числе поможет улучшить положение женщин в самом Катаре.

«Прошло четыре года с тех пор, как я доказала, что нас оценивают по нашим навыкам, а не по полу. Чемпионат мира — действительно вершина во всех видах спорта. Это крупнейшее соревнование, я очень взволнована и очень рада принять в нём участие.

То, что мы работаем в такой стране, как Катар — сильный сигнал со стороны ФИФА, что женщины должны быть заметнее в этой стране. Мы играем в этом большую роль. Даже если говорят, что спорт не политизирован, какая-то часть может улучшить ситуацию для женщин в стране».

ФОТО: AlJazeera

Ноябрь 30, 2022 13:30

Другие новости этой рубрики

Таджикские спортсмены примут участие в чемпионате Азии по лёгкой атлетике
ДЗЮДО. В Душанбе состоится чемпионат Таджикистана среди взрослых
ФУТБОЛ. Молодежная сборная Таджикистана сыграла вничью с польским клубом ЛКС на сборе в Турции
Комиссия ознакомилась с подготовительными работами на стадионах «Равшана» и «Хосилота»
Молодежная сборная Таджикистана (U-20) проведет контрольный матч с польским клубом ЛКС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ-2023. «Регар-ТадАЗ», ЦСКА и «Душанбе» досрочно вышли в финальную часть
ЧЕМПИОНАТ CAFA-2023. Сборная Таджикистана получила приз «Fair Play»
ЧЕМПИОНАТ CAFA-2023. Женская сборная Таджикистана по футзалу обыграла Кыргызстан и заняла третье место
Темур Рахимов — Лучший спортсмен 2022 года по версии «Formula55»
ЧЕМПИОНАТ ПО БОРЬБЕ СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ. Победители будут включены в состав национальной сборной Таджикистана
В Таджикистане разрабатываются программа и соответствующие документы для развития национальной борьбы
Федерация дзюдо Таджикистана представила свой новый логотип

Интервью и аналитика