СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР. «БелАЗ» рассматривает возможность создания сборочного производства карьерных самосвалов в Таджикистане

Ноябрь 26, 2022 12:24

ДУШАНБЕ, 26.11.2022 /НИАТ «Ховар/. Создание в Таджикистане совместного сборочного производства карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 30-45 т обсуждалось на этой неделе во время визита в Душанбе делегации ОАО «БелАЗ» во главе с генеральным директором предприятия Сергеем Никифоровичем. Об этом сообщили агентству государственному информационному агентству «БелТА» в пресс-службе компании.

«В силу особенности рельефа местности карьеры там в основном небольшие и находятся высоко в горах. В связи с этим таджикские горнодобывающие компании заинтересованы в первую очередь в белорусской карьерной технике малой грузоподъемности до 45 т. Впрочем, с учетом увеличения объемов добычи полезных ископаемых в Таджикистане и реализации новых горнорудных проектов определенную перспективу здесь имеют и 90-тонные самосвалы», — рассказал о подробностях переговоров в Министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана генеральный конструктор завода «БелАЗ» Александр Насковец.

Разместить производство по сборке самосвалов планируется вблизи Душанбе, где имеется хорошая логистика по автодорогам и железнодорожному транспорту. Основные узлы самосвалов будут поставляться из Беларуси по железной дороге с учетом последующего роста уровня локализации производства комплектующих на месте их сборки.

Стороны договорились также, что в ближайшее время специалисты завода «БелАЗ» ознакомятся с производственными возможностями, площадями и инфраструктурой предприятия-партнера. В свою очередь таджикские специалисты пройдут обучение на сборочном конвейере «БелАЗ» в Жодино.

В пресс-службе отметили, что давнее сотрудничество компании «БелАЗ» с предприятиями Таджикистана, как, например, участие в строительстве таких объектов, как Сангтудинская, Рогунская ГЭС, в последнее время получило новый импульс к развитию. В октябре текущего года «БелАЗ» принимал участие в выставке белорусской продукции «Made in Belarus» в Душанбе, а вскоре состоялся визит на белорусское предприятие таджикской делегации во главе с Министром промышленности и новых технологий Шерали Кабировым.

Напомним, что Белорусский автомобильный завод создан в 1948 году. Сегодня он выпускает более 200 модификаций самосвалов и другую специализированную технику.

Кстати, на строительстве крупнейшей в СНГ Нурекской ГЭС, которое продолжалось десять лет, работала техника завода «БелАЗ». Сейчас у подъезда к Нурекскую ГЭМ можно увидеть необычный памятник – самосвалу белорусского завода. Этот завод поставляет свою технику в Таджикистан и по ныне. По словам руководителей автозавода завода «БелАЗ», Таджикистан является стратегическим партнером этого предприятия. Завод участвует практически во всех проектах строительства гидротехнических сооружений в Таджикистане.

Ныне ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 26, 2022 12:24

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Узбекистан приняли решение создать совместное промышленное предприятие в Душанбе
В Душанбе обсуждено сотрудничество Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия в сфере экспорта
В свободную экономическую зону «Сугд» инвестировано 47,3 миллиона сомони
Укрепляется сотрудничество Счётной палаты Таджикистана с Международной организацией развития ИНТОСАЙ
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Эфиопии в области авиации
Иран планирует поставлять сырую нефть в Таджикистан на льготных условиях
В международных аэропортах Таджикистана будет установлено техническое оборудование «Электронные ворота»
Французская компания заинтересовалась строительством гидроэлектростанций в Таджикистане
В Вахшском районе готовятся к севу хлопка
В Таджикистане завершены проектные и поисково-изыскательские работы на сумму более 42-х миллионов сомони
Реализация совместных проектов в области энергетики обсуждена на втором заседании рабочей группы по Таджикистану и Индии
В Душанбе обсудили ход реализации проекта «Развитие туризма на 2025-2026 годы»