ЦЕНТРАЗИЯ — КРУПНЫЙ, ДИНАМИЧНО РАСТУЩИЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕГИОН. Новый аналитический доклад Евразийского банка развития

Ноябрь 11, 2022 10:57

ДУШАНБЕ, 11.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Новый аналитический доклад посвящен структурным изменениям в экономике Центральной Азии. За последние 20 лет ВВП стран Центральной Азии увеличился более чем в 7 раз, а средний темп роста составил 6,2% — быстрее развивающихся стран и более чем в 2 раза быстрее мира в целом. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в новом аналитическом докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Экономика Центральной Азии: новый взгляд», опубликованном в четверг, 10 ноября.

Целью доклада является формирование нового взгляда на Центральную Азию как на крупный, динамично растущий и перспективный экономический регион, анализ происходящих в нем структурных изменений и основных точек роста.

По прогнозу аналитиков ЕАБР, стратегическая роль Центральной Азии на обширном евразийском пространстве будет возрастать, в том числе будет расти значимость региона для ближайших соседей и ключевых экономических партнеров — России и Китая. Страны региона получили исторический шанс воспользоваться преимуществами транзитного положения, а также возможностями выхода на внешние рынки за счет формирующихся международных транспортных коридоров. Существенные возможности обусловлены скоординированным развитием водно-энергетического комплекса, включая «зеленую» энергетику. Интеграционные инициативы обладают значительным потенциалом стимулирования экономического роста, особенно важна инфраструктурная интеграция.

Аналитики ЕАБР проанализировали особенности стран региона, перспективы их взаимодействия и потенциал развития. Государства состоялись экономически и имеют серьезные перспективы роста. Центральная Азия имеет совокупный ВВП 347 млрд долл. За последние два десятилетия этот показатель увеличился в 7,5 раза. Доля Центральной Азии в мировом ВВП по паритету покупательной способности с 2000 г. выросла в 1,8 раза. Население региона в 77 млн человек увеличилось в 1,4 раза и формирует емкий рынок сбыта и растущий пул трудовых ресурсов. Существующее распределение возрастных категорий означает увеличение численности трудовых ресурсов в будущем.

Среднегодовой темп экономического роста стран Центральной Азии составил 6,2% за последние 20 лет. В то же время развивающиеся страны росли с темпом 5,3%, а мир в целом — в среднем на 2,6% ежегодно. Рост экспортных доходов, денежных переводов трудовых мигрантов и объемов прямых иностранных инвестиций способствовал повышению доходов населения и сокращению бедности. В большинстве стран региона ВВП по ППС на душу населения увеличился в 3 раза. Оборот внешней торговли товарами стран Центральной Азии составил 165,5 млрд долл. в 2021 г. и за последние 20 лет вырос в 6 раз. Взаимная торговля стран региона развивается опережающими темпами по отношению к внешней торговле.

Аналитики ЕАБР отмечают, что объем накопленных входящих прямых инвестиций в регион Центральной Азии из третьих стран оценивается в 211 млрд долл. За последние 20 лет этот показатель вырос более чем в 17 раз. Несмотря на позитивную динамику роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регион, их структура, как страновая, так и отраслевая, имеет свои особенности. Продолжительный период закрытости некоторых стран региона, отдаленность от основных экономических центров, отсутствие выхода к морю по-прежнему неблагоприятно влияют на восприятие региона международными инвесторами. Уровень ПИИ относительно ВВП в регионе, за вычетом инвестиций в сырьевые сектора, находится ниже среднемировых значений, что указывает на недоинвестированность региона.

Достижения и структурные изменения региона

Источник: составлено аналитиками ЕАБР на основе данных национальных статистических органов, центральных (национальных) банков, МВФ, АБР, ВБ, Trademap, CEIC.

Аналитики ЕАБР считают, что устойчивое развитие центральноазиатских государств будет связано со сбалансированным подходом к привлечению внешних финансовых ресурсов — через укрепление и развитие добрососедских отношений между странами региона и реализацию региональных программ международными организациями и банками развития. Для обеспечения устойчивого развития потребуется привлечение ПИИ в несырьевые отрасли и использование потенциала внутренних сбережений.

Аналитики ЕАБР полагают, что, несмотря на достигнутый прогресс, существует ряд системных проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие центральноазиатских государств. Экспорт сырьевых товаров и денежные переводы трудящихся-мигрантов по-прежнему играют большую роль в экономиках региона. Среди других значимых барьеров — качество институциональной среды, узкие места на региональных транспортных сетях, социальные проблемы, макроэкономические риски, недостаточный уровень гармонизации в региональных торгово-экономических отношениях.

Странам региона необходимо преодолеть 4 ключевых структурных вызова — это отсутствие выхода к морю, ресурсная зависимость и низкий уровень развития финансового сектора, рассогласованность в водно-энергетической сфере, климатические изменения. Аналитики ЕАБР уверены, что центральноазиатские страны, действуя согласованно, будут иметь больше возможностей для преодоления структурных проблем развития. Повышение нагрузки на энергетическую систему в условиях активного роста экономической деятельности и связанность стран региона общими бассейнами рек делают безальтернативным их сотрудничество в водно-энергетической сфере. Не менее важны согласованные усилия для развития транспортной инфраструктуры и борьбы с климатическими рисками. Расшивка «узких» мест в развитии инфраструктурных отраслей позволит повысить производительность в экономике, расширить торгово-экономическое партнерство со странами-соседями, улучшить товарную диверсификацию производства и экспорта.

Аналитики ЕАБР отмечают, что недостаточный уровень сотрудничества в водно-энергетическом комплексе ведет к ежегодному экономическому ущербу. Структура инвестиционного портфеля далека от оптимальной, поскольку не учитывает региональные интересы. Совокупные инвестиционные предложения в водно-энергетический комплекс Центральной Азии оцениваются в 52,8 млрд долл. с преобладанием инвестиций в сегменте генерации. Инфраструктура водного хозяйства достигла предельного срока эксплуатации, требует обновления и модернизации.

Отмечается динамичное развитие транспортной инфраструктуры и рост мобильности населения. Растет протяженность железных и автомобильных дорог с твердым покрытием, построены новые морские порты на Каспии, аэропорты, транспортно-логистические центры и пункты пересечения границ. Кардинально изменилась транспортная мобильность населения: за период 2000–2019 гг. (до пандемии) она выросла более чем в 3 раза. Транспортные коридоры и маршруты, пересекающие регион в направлениях север — юг и запад — восток, дают ему уникальный шанс возродиться в качестве транзитного перекрестка, образуя транспортный каркас Евразии.

Региональный финансовый рынок имеет большой потенциал для развития. Финансовый сектор призван решить задачу использования внутрирегиональных ресурсов. Привлечение сбережений населения наряду с развитием финансовых услуг (банковские, инвестиционные, страховые) позволит расширить финансовые источники экономического роста Центральной Азии.

Регион входит в число самых уязвимых с точки зрения изменений климата. Экологические проблемы ухудшают условия жизни, сдерживают развитие экономики, в первую очередь сельского хозяйства, снижают инвестиционную и туристическую привлекательность региона. «Зеленая» трансформация экономик региона является необходимой. Регион нуждается в инвестициях в низкоуглеродные технологии и «зеленые» проекты.

Экономика стран региона может получить дополнительный импульс в новых геополитических условиях. Структурные вызовы главным образом связаны с инфраструктурным развитием. Страны нуждаются в модернизации действующей и создании новой инфраструктуры. В этих условиях интеграционный путь развития — оптимальное решение. Географическая близость располагает к глубокой инфраструктурной интеграции. Согласованное развитие инфраструктуры позволяет получать кумулятивные эффекты и экономить на расходах.

Об экономике Таджикистана

Ранее, в августе этого года, аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в своем обзоре зафиксировали в Таджикистане наиболее высокий экономический рост среди стран Центральной Азии.

Было отмечено, что общий объем экономики Таджикистана в первом полугодие этого года составил около 46,2 млрд сомони (около $4,4 млрд), что на 7,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в реальном выражении. Главным драйвером экономики страны в первой половине этого года являлась промышленность, доля которой составила 19,7%.

Удельный вес торговли составил 18,1%, сельского хозяйства – 16,9%, налогов – 10,4%, строительства – 8,3%, транспорта – 8,1%, прочих отраслей услуг — 18,5%.

Сравнительно низкая доля сельского хозяйства связано с тем, что аграрии получают большую часть продукции во второй половине года.

По итогам 2021 года доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составила 24,1%, а промышленности – 18,2%.

Напомним, власти Таджикистана рассчитывают на рост удельного веса промышленности в годовом ВВП до 26% к 2025 году и 30% к 2030 году. Такие оптимистические прогнозы связаны с объявлением 2022-2026 годы в стране «Пятилеткой развития промышленности».

Отметим, что в марте прошлого года ускоренная индустриализация экономики Таджикистана была объявлена четвертой стратегической целью Правительства республики. Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, составлять минимум треть годового ВВП.

О Евразийском банке развития

Евразийский банк развития (ЕАБР) (англ. Eurasian Development Bank, EDB) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность, направленную на развитие экономик, торгово-экономических связей и интеграционных процессов в странах евразийского региона.

Банк создан в 2006 году. Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тысяч долларов США.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 11, 2022 10:57

Другие новости этой рубрики

Компания «СиЭнПиСи Сентрал Эйжа Б. В.» Китая реализует проект по добыче нефти и газа в Хатлонской области
Запланирована установка новых POS-терминалов во всём общественном транспорте
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Продолжается реконструкция участка дороги «Калаи-Хумб – Ванч»
В Душанбе открылся «Торговый дом Узбекистана», специализирующийся на строительных материалах
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ. Общественный транспорт станет «умным»
В Таджикистане будет усилен контроль над движением большегрузных автомобилей
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Свободной экономической зоне «Дангара» будет построено предприятие по производству изразца
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В железнодорожной системе СНГ заработает система Express International
Дорожная карта прогресса и новые ориентиры внутренней и внешней политики государства. Анализ программного значения Послания Президента Республики Таджикистан