Управляющий директор ЕАБР Конрад Альбрехт: страны ЦA используют гидроэнергетический потенциал лишь на 10%
ДУШАНБЕ, 17.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Страны Центральной Азии обладают значительным технически эксплуатируемым гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 510,1 ТВтч/год, из которых используется менее 10%. Об этом во вторник 15 ноября в ходе Конференции ООН по изменению климата (COP27) в египетском городе Шарм-эш-Шейхе заявил управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт ЕАБР.
По его словам, гидроэнергетический потенциал региона значительно варьируется от страны к стране, в зависимости от наличия водных ресурсов. Обширные засушливые и полузасушливые равнины в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане обладают минимальным гидроэнергетическим потенциалом или вообще не имеют его. Горные регионы востока и юго-востока Центральной Азии, включая Таджикистан (61,1% от общего потенциала), Кыргызстан (19,4%) и частично Казахстан (12,1%), характеризуются большим запасом воды обильных осадков.
«В Таджикистане и Кыргызстане более 90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается гидроэлектростанциями. Таджикистан занимает восьмое место по гидроэнергетическому потенциалу в мире. Сейчас используется лишь 4–5% гидроэнергетического потенциала. Совместное развитие комплекса в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России могло бы способствовать дополнительному росту ВВП на 1,5% в год, увеличению водообеспеченности на 40%, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов в размере 22 млрд долларов США», — отметил управляющий директор по устойчивому развитию ЕАБР.
ЕАБР в рамках мегапроекта водно-энергетического комплекса Центральной Азии работает над решением проблем эффективного использования водных ресурсов и оптимального развития производства электроэнергии региона. В инвестиционном портфеле ЕАБР есть и проекты возобновляемой энергии, находящиеся на разных стадиях реализации.
В своем выступлении он обратил внимание и на растущую роль гидроэнергетики, особенно в развивающихся странах.
«Во-первых, ГЭС требуют значительных капиталовложений, но они предлагают чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы и длительный срок эксплуатации — 40–50 лет, который часто может быть продлен до 100 лет при некоторой реконструкции. Результатом являются чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты на электроэнергию. Во-вторых, гидроэнергетика снижает зависимость от импортного топлива, которое сопряжено с рисками волатильности цен, неопределенности поставок и требований к иностранной валюте. В-третьих, гидросистемы могут предложить множество сопутствующих преимуществ, включая хранение питьевой воды и водных ресурсов для орошения, обеспечение готовности к засухе, защиту от наводнений, аквакультуру и возможности для отдыха, среди прочего. Наконец, гидроэнергетика может позволить добавить в систему больше возобновляемых источников энергии, особенно ветра и солнца, а также создать потенциал для производства зеленого водорода», — резюмировал Конрад Альбрехт.
Напомним, в эти дни в Шарм-эль-Шейх проходит Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 120 государств, где обсуждаются вопросы водных ресурсов и зеленой энергетики. Развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии — один из трех ключевых мегапроектов ЕАБР, реализуемых в рамках Стратегии до 2026 года. Его цель — повышение эффективности использования водных ресурсов и оптимальное развитие электроэнергетического комплекса стран региона, раскрытие потенциала совместной работы энергосистем для создания условий экономического роста и повышения уровня жизни.
ЕАБР также уделяет особое внимание формированию «зеленой» экономики и экосистемы для создания новых проектов с экологическими и социальными эффектами. С 2015 года ЕАБР профинансировал проекты ВИЭ на сумму более 700 млн долл., а к 2024 году размер финансирования таких проектов планируется довести до 1 млрд долл. США
ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:
Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 16 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
К команде Евразийского банка развития (ЕАБР) недавно присоединился Конрад Альбрехт, один из ведущих мировых экспертов в области устойчивого развития. Он возглавил Дирекцию по устойчивому развитию в должности управляющего директора.
До прихода в ЕАБР Конрад Альбрехт возглавлял отдел ESG индексов, развития бизнеса и стратегии в MSCI для Латинской Америки, где он успешно трансформировал бизнес-процессы компании, что позволило ей занять нишу главного поставщика индексов, ESG-данных и исследовательских решений для институциональных инвесторов.
Ранее Конрад работал в управлении активами крупнейшего частного банка Латинской Америки Itaú Unibanco, где он способствовал росту глобальных клиентских активов, специализируясь на бразильских и латиноамериканских мультиактивах, а также занимал ряд должностей в области управления рисками, инвестиционных и частных банковских услуг.
Конрад Альбрехт получил степень MBA в области рынков капитала в Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул и степень бакалавра в Папском католическом университете Риу-Гранди-ду-Сул. Он имеет сертификаты CFA ESG Investing и CFP в Бразилии.
ФОТО с сайта ЕАБР