НАЗВАНЫ 100 ГОРОДОВ МИРА С САМЫМ ЗАГРЯЗНЕННЫМ ВОЗДУХОМ. В их числе нет ни одного города Таджикистана

Декабрь 12, 2022 13:00

ДУШАНБЕ, 12.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Пекин (КНР), Багдад (Ирак) и Бишкек (Кыргызстан) заняли три первые места в ТОП-100 городов мира по загрязненности воздуха в 2022 году. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается на сайте мирового рейтинга World Air Quality.

Рейтинг составлен на основе данных по уровням PM2,5 — мельчайших частиц размером от 0,001 до 2,5 микрометра в 100 городах мира. К примеру, как следует из рейтинга, в настоящее время концентрация PM2.5 в Бишкеке сейчас в 49.1 раз выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.

В списке городов с самым загрязненным воздухом указаны также Дели, Мумбай и Калькутта (Индия), Лахор и Карачи (Пакистан), Москва и Архангельск (Россия), Ташкент (Узбекистан), Астана (Казахстан), Доха (Катар), Эр-Риад (Саудовская Аравия), Иерусалим и Тель-Авив (Израиль), София (Болгария), Нью-Йорк, Портленд, Детройт (США), Краков (Польша), Брюссель (Бельгия), Вена (Австрия), Торонто (Канада), Будапешт (Венгрия), Токио (Япония), Стамбул (Турция) и другие.Показатели PM2,5 основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству воздуха, обновленную версию которых выпустили в прошлом сентябре, впервые с 2006 года. Признавая сильное влияние загрязнения воздуха на здоровье людей, ВОЗ сократила желательные годовые уровни PM2,5 вдвое — с 10 до пяти микрограммов на метр кубический. Цель — предотвратить миллионы смертей.

Как отмечают авторы доклада, загрязнение воздуха считается самой серьезной угрозой для окружающей среды, так как ежегодно уносит семь миллионов жизней. Оно вызывает и усугубляет многие болезни — от астмы до рака, заболеваний легких и сердца, — а ежедневный ущерб экономике составляет около восьми миллиардов долларов. В 2019 году присутствие в воздухе вредных веществ (как в помещениях, так и снаружи) стало причиной примерно 12% смертей.

ФОТО из открытых источников

Декабрь 12, 2022 13:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»
Помимо таяния ледников, Президент Таджикистана обозначил другие экологические проблемы
Участников Международной конференции по сохранению ледников впечатляет масштаб и важность обсуждаемых тем
VR-очки погружают в 360-градусные видеотуры по ледникам Таджикистана