СТРАНА БУРЫХ МЕДВЕДЕЙ И СНЕЖНЫХ БАРСОВ. В Таджикистане переиздадут Красную книгу

Декабрь 27, 2022 11:41

ДУШАНБЕ, 27.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане планируют готовить к выпуску третье издание Красной книги. Работу по изучению и разработке нового издания ученые начнут в следующем, 2023 году. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили пресс-службе Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана.

Ученые и специалисты Комитета, Национальной академии наук страны, сотрудники соответствующих министерств и ведомств уже обсудили необходимые вопросы подготовки переиздания. Научные сотрудники определили условия и порядок ее разработки.

Согласно требованиям Международного союза охраны природы, Красная книга должна переиздаваться каждые десять лет.

Участники отметили необходимость использования научных исследований, анализа развития видов флоры и фауны, сбора и обработки научных материалов, классификации видов, подготовки списка новых редких и исчезающих видов для включения в Красную книгу.

Красная книга — это официальный государственный документ, который содержит аннотированный перечень редчайших и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира на территории Таджикистана, а также обобщённые сведения о распространении, современном состоянии этих видов, причинах сокращения численности, и мероприятия по их сохранению и воспроизведению.

Занесенные в Красную книгу Республики Таджикистан виды растений и животных подлежат особой охране на всей территории страны.

Первая Красная книга, посвящённая флоре и фауне Таджикской ССР, была издана в 1988 году. В ней содержалось описание 162 видов животных и 226 видов высших растений. В 1997 году книга была переведена на таджикский язык.

2 августа 2010 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан за № 387 было утверждено Положение о Красной книге Республики Таджикистан» и объявлено о необходимости разработки и выпуска нового издания книги. 26 февраля 2015 года Правительство РТ своим постановлением за № 65 утвердило Комитет по охране окружающей среды в качестве органа, ответственного за контроль и сохранение видов, занесённых в Красную Книгу Республики Таджикистан.

24 июня 2015 года Таджикистан официально присоединился к конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES), что завершило перечень первичных требований Международного Союза по Охране Природы по упорядочиванию природоохранного законодательства.

15 октября 2015 года увидело свет второе издание Красной книги, разработанное Комитетом по охране окружающей среды и Академией наук Таджикистана (ныне НАНТ). В него вошли 267 видов высших растений и 222 вида животных (из которых 43 вида птиц, 44 — млекопитающих, 31 — пресмыкающихся, 14 — рыб, 81 — насекомых и 9 видов моллюсков.


Флора и фауна Таджикистана, несмотря на незначительную территорию страны, очень богата и разнообразна. По последним данным в Таджикистане обитает более 13 тысяч видов животных и около 5 тысяч видов растительности. Ареал обитания 80-ти процентов всех видов животных и растений приходится на горную местность. Из-за того, что более 70 процентов жителей республики так или иначе пользуются природными ресурсами, степень воздействия людей на природу особенно велика. Таджикские ученые утверждают, что по этой причине в стране на грани исчезновения находятся более 250 видов животных и около 230 видов растительного мира.


Напомним, ранее в Таджикистане выбрали «Птицу года». Символом 2023-го стал щегол. Конкурс на определение птицы года в стране проводится с 2007 года. В 2022-м ей была иволга.

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Декабрь 27, 2022 11:41

Другие новости этой рубрики

Филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе налаживает сотрудничество с узбекским и казахским вузами
В Технологическом университете Таджикистана состоялся День открытых дверей
В Дангаре подвели итоги Республиканской олимпиады среди учащихся средних профессиональных образовательных заведений
Международный день китайского языка отметили в Душанбе
Франция увеличит квоту для граждан Таджикистана, желающих обучаться в этой стране
Международный фестиваль-выставка вузов зарубежных стран проходит в Бохтаре
В Техническом университете Таджикистана начался первый тур Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
В Таджикистане официально открылся международный фестиваль-выставка вузов иностранных государств
В Таджикистане пройдёт Вторая международная выставка-фестиваль зарубежных университетов
Преподаватели Таджикского государственного университета финансов и экономики обмениваются опытом в Китае
Межвузовский диалог с Китаем: группа студентов направлена в Китайскую Народную Республику
Состоялась международная конференция, посвящённая развитию энергетики в Таджикистане в период независимости