ДЕНЬ ГЕОЛОГА. Чем богат Таджикистан и почему сферу геологии важно развивать в современном мире?

Декабрь 9, 2022 09:00

ДУШАНБЕ, 09.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно, начиная с 2011 года, геологи Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник — День геолога. Накануне корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал о новых достижениях геологов с начальником отдела науки и нормативных документов Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Собиром БОБОЕВЫМ.

— Поздравляю Вас с профессиональным праздником, успехов Вам в работе.

— Спасибо.

— Какую роль играют минеральные ресурсы для социально-экономического развития страны в современном мире?

— В современном мире благосостояние каждого государства и народа, его положение в мире определяются различными факторами. Один из них — природные ресурсы, в том числе полезные ископаемые.

Нестабильность экономических отношений, нехватка энергоресурсов свидетельствуют о том, что минеральные ресурсы играют ключевую роль в экономическом и социальном развитии страны и во многом определяют статус государства в мировых экономических отношениях.

Страны, располагающие богатыми природными ресурсами и сумевшие организовать рациональное использование своих запасов, смогли стать развитыми.

К счастью, сегодня наша республика является производителем золота, серебра, свинца, цинка, сурьмы, ртути, угля, нефти и газа, поваренной соли, строительных материалов, некоторых видов драгоценных камней и многих других видов полезных ископаемых, что является результатом кропотливой работы геологов. В настоящее время в Таджикистане открыты и изучены более 600 рудников и 800 месторождений, где имеются более 60 видов минерального и неминерального сырья.

— В 2021 году принята Государственная программа развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы. Можете рассказать немного о результатах проделанной работы за истекший период?

— В результате поисково-оценочных работ в ванадиевом рудопроявлении Аргли выделено 7 рудных зон мощностью от 4-х до 36 м с содержанием ванадия от 0,12 до 0,19%. На объектах цветных металлов на участке Гуто сурьмяного рудопроявления Верхний Ривут выделены две рудоносные зоны общей протяженностью до 1500 м, а в сурьмяном рудопроявлении Офтоби выявлены рассеянные минералы антимонита.

На Саримардском рудном поле изучены два выхода рудных зон. В этом направлении выделено 10 перспективных золотоносных участков — междуречье рек Каратаг — Лучоб, а также на Гарвонском участке площади Ошоба выявлен участок с перспективами золотоносности.

— Что Вы можете сказать об изучении редких металлов и редкоземельных элементов?

— По проекту «Поисковые работы масштаба 1:5000 на Шазуд-Дузахдаринском пегматитовом поле» результаты проанализированных руд показали, что содержание лантана и церия в большинстве проб составляет от 50 до 100 граммов на тонну, а в некоторых пробах содержание церия достигает до 270 г/т. Эти результаты являются удовлетворительными.

— На каком уровне находятся работы в направлении изучения самоцветных и поделочных камней?

— За последние несколько лет на юго-западном Памире, в южных хребтах Шугнана, в Рошткалинском районе геологами обнаружены 7 новых проявлений. Это хорошие успехи специалистов и сотрудников Главуправления. Стоит отметить, что появление кахолонга впервые обнаружено в Таджикистане на этой территории. Это имеет большое научное и практическое значение. Регион нуждается в дальнейшем изучении этого вида самоцветного сырья, перспективы в настоящее время можно оценивать как положительные.В этот период в Шахдаринском и Ишкашимском хребтах обнаружены минеральные точки самоцветных камней, таких как сапфир, шпинель и турмалин, оценены перспективы проявления сапфира Ишкашим и цветного турмалина Гармчашма.

— Для проведения геологических работ нужны высококвалифицированные специалисты. Как решается этот вопрос?

— За два года реализации Государственной программы развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2021-2030 годы принят на работу 61 специалист. Все они активно участвуют в поиске, разведке и подсчете полезных ископаемых. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, как на территории страны, так и за рубежом.

— В Послании Президента страны Маджлиси Оли Республики Таджикистан даны указания по переходу на международные стандарты подсчета запасов полезных ископаемых. Что сделано в этом направлении?

— С целью перехода на международные стандарты принимаются необходимые шаги. В частности, в этом году 4-5 августа Главуправление провело Пятую международную конференцию пользователей Micromine в Душанбе, в которой приняли участие представители Австралии, Канады, России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, а также представители профильных министерств, ведомств и предприятий, связанных с изучением и использованием недр.

Программа подсчета запасов полезных ископаемых компании «Micromine» широко используется недропользователями во всем мире. Проведено несколько тренингов с участием представителей компании «Micromine Central Asia», работа в этом направлении продолжается.

— Можете сказать несколько слов о международном сотрудничестве?

— Сегодня Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан подписаны соглашения с рядом стран о сотрудничестве. В частности, подписано Соглашение с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам о проведении совместных научно-исследовательских работ в приграничных районах, которое в настоящее время успешно реализуется.

Кроме того, в этом году была подписана Программа сотрудничества в области геологического изучения недр между Главным управлением геологии Таджикистана и Федеральным агентством по использованию недр Российской Федерации на 2023-2025 годы. Мы надеемся, что эта Программа будет успешно реализована.

— Спасибо за беседу.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 9, 2022 09:00

Другие новости этой рубрики

Таджикская борьба гуштингири получила международный статус
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА. Все КПП страны оснащены современными средствами контроля и соответствуют мировым стандартам
ПЕРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОИ SIM-КАРТЫ СВОЕВРЕМЕННО! Корреспондент НИАТ «Ховар» ещё раз напоминает, какие для этого нужны документы
ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период
БИШКЕК ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК 100 САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА. Среди нескольких городов СНГ, также попавших в этот список, нет ни одного города Таджикистана
ЕЩЕ ТРИ СТРАНЫ, КАК И ТАДЖИКИСТАН, МОГУТ СТАТЬ БЕЗВИЗОВЫМИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ В 2023 ГОДУ. НИАТ «Ховар» напоминает о некоторых правилах въезда россиян в нашу страну
ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы
ПЯТЬ ДНЕЙ ИЗОЛЯЦИИ. Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по коронавирусу
ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА! В Матчинском районе более 200 сотрудников дорожного и жилищно-коммунального хозяйства обеспечены горячей пищей
Минздрав РТ: штамм коронавируса «кракен» в Таджикистане не зарегистрирован
ГАЗОВАЯ ОТТЕПЕЛЬ. В Таджикистане цены на голубое топливо снизились почти на 50%
IRS СООБЩАЕТ. На автотрассе Душанбе-Чанак устранены последствия схода лавин и обеспечено движение автотранспорта

Интервью и аналитика