Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Декабрь 2, 2022 14:09

ДУШАНБЕ, 02.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Как мы ранее сообщали, искусство шелководства и традиционное производство шелка для ткачества, которые стали общим культурным элементом Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Ирана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» (Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Туркменистан, Узбекистан), представленные для оценки 17-й Межправительственной сессии ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, были внесены в глобальный список Конвенции ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Заведующий Центром культурного наследия таджиков Научно-исследовательского института культуры и информации Дилшод Рахими сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», что он принял участие в этом заседании вместе с более 1200 представителями из различных стран.

«Комитет состоит из 24-х стран-членов, которые в ходе заседания рассматривают периодические отчеты стран-членов, отчеты об итогах проектов поддержки и другие вопросы, обсуждают номинации, представленные для записи в реестрах», — отметил он.

Дилшод Рахими отметил: «1 декабря на этом заседании были обсуждены две совместных номинации Республики Таджикистан с соседними странами и официально внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это «Традиции шелководства и традиционное производство шелка для ткачества» (совместно с Таджикистаном, Ираном, Афганистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном) и «Традиции рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» (совместно с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном)».

«Следует отметить, что теперь со стороны Республики Таджикистан в этом репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО зарегистрированы 7 элементов традиционной культуры», — с радостью отметил Дилшод Рахими и одновременно поздравил всех граждан Таджикистана с этим очередным культурным достижением.

Он добавил, что в предыдущие годы в указанном реестре были зарегистрированы номинации «Шашмаком» (2008, совместно с Республикой Узбекистан), «Навруз», «Оши палав» (2016), «Искусство вышивки чакан» (2018), «Фалак» (2021).

Следует отметить, что Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия была принята 12 октября 2003 года на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО с целью защиты нематериального культурного наследия человечества.

Напомним, что 17-я Межправительственная конференция ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия началась 28 ноября в Рабате (Марокко) и продлится до 3 декабря.

София ШОИК
НИАТ «Ховар»

ФОТО предоставил Дилшод Рахими

 

Декабрь 2, 2022 14:09

Другие новости этой рубрики

«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества