ФАО: Мировые цены на продовольствие в целом стабилизировались. Продукты питания подешевели и в Таджикистане

Декабрь 5, 2022 12:15

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Мировые цены на продовольственные товары в ноябре в основном держались на стабильном уровне. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в обзоре Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Индекс цен на продовольствие, который отражает ежемесячные изменения стоимости корзины наиболее популярных продовольственных товаров, в ноябре этого года составил 135,7 пункта, что немного ниже октябрьского уровня. Сейчас этот показатель всего на 0,3 процента выше уровня, зафиксированного в ноябре 2021 года.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, но вырос на 6,3 процента по сравнению со значением годичной давности. Мировые цены на пшеницу и кукурузу упали в ноябре на 2,8 и 1,7 процентных пункта соответственно, отчасти в результате продления Черноморской инициативы по зерну. Цены на рис выросли на 2,3 процента.

Показатель стоимости растительного масла в ноябре увеличился на 2,3 процента, завершив снижение, длившееся семь месяцев подряд. Мировые цены на пальмовое и соевое масла выросли, а цены на рапсовое и подсолнечное масла упали.

Стоимость молочных продуктов с октября снизилась на 1,2 процента, при этом мировые котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное и цельное молоко упали на фоне снижения спроса на импорт, в то время как котировки на сыр выросли.

Индекс цен на мясо в ноябре упал на 0,9 процента, что объясняется увеличением экспортных поставок из Австралии и Бразилии.

Показатель стоимости сахара в ноябре вырос на 5,2 процента на фоне дефицита мировых запасов из-за задержек урожая в основных странах-производителях и объявления Индией о снижении квоты на экспорт сахара.

В опубликованном обзоре спроса и предложения зерновых ФАО еще больше снизила прогноз мирового производства в 2022 году, который теперь составляет 2 756 миллионов тонн, что на 2,0 процента меньше, чем в 2021 году. Эта тенденция отражает низкие перспективы производства кукурузы в Украине, где из-за войны выращивать и собирать урожай стало очень дорого. ФАО также понизила прогноз мирового производства пшеницы на этот год, который, однако, все равно останется рекордно высоким (781,2 млн тонн). Ожидается, что мировое производство риса снизится на 2,4 процента по сравнению с рекордным показателем предыдущего года.

Сев озимой пшеницы урожая 2023 года проходит на фоне опасений относительно доступности основных средств производства и неблагоприятных погодных условий в Соединенных Штатах Америки и в Российской Федерации. В Южном полушарии идет сев фуражных зерновых культур, а официальные прогнозы в Бразилии указывают на рекордно высокую площадь посева кукурузы.

45 стран мира нуждаются во внешней помощи для обеспечения населения продовольствием из-за конфликтов, экстремальных погодных явлений и резкого роста инфляции, говорится в отчете. Особую озабоченность у аналитиков ФАО вызывает ситуация в странах Восточной и Западной Африки.

Как сообщает НИАТ «Ховар», продукты питания подешевели и в Таджикистане. К 28 ноября по сравнению с 31 октбрем 2022 года цены на следующие продукты снизились с 20 дирамов до 1 сомони 37 дирамов:1 кг картошки 28 ноября продавался по цене 3,83 смн (4,03 смн – 31 октября), 1 кг капусты 2,83 смо (3,43 смн), 1 кг моркови – 2,80 смн (3,33 смн), 1 кг яблока 8,00 смн ( 8,27 смн), 1 литр топленного масла 19,70 смн (20,00 смн), 1 кг муки первого сота 5,90 смн (6,00 смн), 1 кг фасоли 17,63 смн (19,00 смн), 1 кг маша 17,50 смн (18, 00 смн).

ФОТО из архива

Декабрь 5, 2022 12:15

Другие новости этой рубрики

Обсуждено строительство новой электрической подстанции 220 кВ в городе Душанбе
Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг