К РАБОТЕ ПРИСТУПАЮТ РОБОТЫ! В Таджикистане будут введены в эксплуатацию три лаборатории искусственного интеллекта

Декабрь 3, 2022 11:43

ДУШАНБЕ, 03.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан в регионе Центральной Азии является первой страной, принявшей стратегию развития искусственного интеллекта. «Стратегия развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан до 2040 года» на основе предложения Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона была разработана Министерством промышленности и новых технологий страны и сыграет важную роль в создании IT-парков, развитии цифровизации экономики страны.

Искусственный интеллект (ИИ, artificial intelligence, AI) — имитация операций человеческого интеллекта машинами; такая система/машина способна к постоянному самообучению в процессе сбора информации. Ещё это отрасль в информатике, которая занимается созданием умных машин, способных выполнять сложные задачи, требующие человеческого интеллекта.

Следует отметить, что Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли поручил ответственным лицам экономических институтов страны разработать и реализовать Стратегию развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан для разработки, широкого и эффективного использования современных и передовых технологий в сферах экономики. Поэтому в сентябре этого года была принята Стратегия развития искусственного интеллекта до 2040 года.

НА ФОТО: работа над созданием искусственного интеллекта.

Как рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» начальник Управления новых технологий Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Абубакр Пиров, искусственный интеллект — «аrtificial intelligence» — это использование рабочей силы с помощью современных технологий — компьютеров, то есть работа в основном управляется и осуществляется с помощью цифровых технологий и компьютера.

Он добавил, что в рамках реализации Стратегии развития искусственного интеллекта до 2040 года Правительством Республики был разработан план мероприятий. Стратегия реализуется в три этапа, в рамках ее реализации в республике будут сданы в эксплуатацию три лаборатории искусственного интеллекта.

Стратегия вместе с Концепцией цифровой экономики Республики Таджикистан, Концепции формирования электронного правительства, других государственных программ способствует обеспечению социально-экономического развития и прогресса страны. В настоящее время в республике действует лаборатория искусственного интеллекта под названием «TajRupt». Это первая лаборатория искусственного интеллекта, получившая уникальную оценку в регионе Центральной Азии. «TajRupt» была создана при содействии и поддержке Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

НА ФОТО: Суннатулло Косимов, юноша, который создал робота-полиглота Авроточ” (сокращенно с таджикского «аввалин роботи Тоҷикистон» – первый робот Таджикистана). За эту работу компания “Фароз” передала ему премию в размере 10 тысяч сомони.

Она играет важную роль в разработке программ и работе над искусственным интеллектом. Кроме того, расширение потенциала и возможностей молодёжи страны в области искусственного интеллекта является одной из основных целей создания лаборатории.

При Министерстве промышленности и новых технологий создан центр, целью которого является усиление развития цифровой экономики, также при центре создан Совет по искусственному интеллекту. Все представители частного сектора, экономического блока, высших учебных заведений и эксперты из зарубежных стран собираются вместе и обмениваются мнениями.

В Таджикском техническом университете имени академика М. Осими начал работать Центр искусственного интеллекта, целью которого является развитие науки и техники, приобретение интеллектуальных навыков учащихся.

Принятие Стратегии развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан на период до 2040 года произошло в тот период, когда экономика стран мира и развитие прогресса планеты обратились к современным и информационным технологиям. В целом, искусственный интеллект сегодня стал важной частью мировой экономики. Существуют компьютерные системы, которые анализируют и принимают решения, как и люди.

Поэтому принятие Стратегии развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан на период до 2040 года в стране считается своевременным и важным для развития экономики нашего государства.

Марзия САИДЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: AIAcademy/НИАТ «Ховар»

Декабрь 3, 2022 11:43

Другие новости этой рубрики

Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Джайхунский район выполнил план по сбору хлопка
AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства