Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте

Декабрь 5, 2022 12:53

ДУШАНБЕ, 05.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Международная конференция «Наследие Содружества в музеях СНГ» прошла с 29 ноября по 3 декабря в Ташкенте (Узбекистан). Об этом сообщили в Национальном музее Таджикистана.

Сотрудник отдела археологии и нумизматики ГУ «Национальный музей Таджикистана» Накубахт Муминшоева приняла участие в конференции и выступила с докладом на тему «Археологические находки Национального музея Таджикистана и их отражение в экспозиции».

Стоит отметить, что археологами ГУ «Национальный музей Таджикистана» до настоящего времени проведены самостоятельные археологические работы в различных исторических регионах Республики Таджикистан. Результатом стали многочисленные ценные артефакты, имеющие научно-историческое значение, не только для Таджикистана, но и для углубленного изучения истории региона и мира.

Сейчас эти находки представлены в выставочных залах Национального музея Таджикистана для широкой аудитории, иностранных гостей и туристов.

Напоминаем, что конференция является частью реализуемой комплексной программы «Наследие Союза. Традиции во имя будущего», ежегодно проводится в различных странах СНГ с 2014 года по инициативе Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

В частности, в 2021 году она проходила в ГУ «Национальный музей Таджикистана». В ней приняли участие представители музеев, вузов, союзов художников и других учреждений культуры стран Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Азербайджана, России, Таджикистана и Узбекистана.

ФОТО: Национальный музей Таджикистана

 

Декабрь 5, 2022 12:53

Другие новости этой рубрики

В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года
Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада
В Горно-Бадахшанской автономной области торжественно отметили праздник Сада

Интервью и аналитика