ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. В результате таяния ледников в Арктике растет интенсивность судоходства, а в Антарктиде могут погибнуть 97% видов животных

Декабрь 26, 2022 13:28

ДУШАНБЕ, 26.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Арктика — один из самых быстро теплеющих регионов мира, который прогревается темпами, более чем в два раза превышающими среднемировые. Экстремальные температуры и продолжающееся изменение климата ведут к таянию морских льдов, что оборачивается ростом судоходства во многих районах Арктики и деградацией экосистем севера. Как передает НИАТ «Ховар», новые данные, почерпнутые из доклада о состоянии Арктики, были опубликованы 21 декабря Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Тайфуны, дым от лесных пожаров и проливные дожди – все это может казаться не имеющим никакого отношения к Арктике. Но это не так. Все эти вызванные изменением климата события сказываются на состоянии некогда замерзшего, покрытого снегом региона, который нагревается теперь быстрее, чем любая другая часть мира.

Новый доклад по Арктике за 2022 год был подготовлен 147 экспертами из 11 стран. В нем содержится ценная информация о климатических изменениях в Арктике и их влиянии на окружающую среду, экосистемы, экономику и местные общины.

Основные выводы доклада сводятся к тому, что среднегодовая температура приземного воздуха в Арктике в период с октября 2021 года по сентябрь 2022 года стала шестой самой высокой за всю историю наблюдений, и это ведет к уменьшению толщины и площади ледового покрытия.

В нынешнем году протяженность покрытия арктического морского льда была выше, чем во многие последние годы, но она все же остается намного ниже среднего многолетнего показателя.

Большую часть лета вблизи Северного полюса образовывалась вода, что обеспечивало легкий доступ туристическим и исследовательским судам. На многих участках были также открыты Северный морской путь и Северо-Западный проход.

Изучая полученные с использованием спутниковых наблюдений данные о движении судов, ученные обнаружили рост судоходства в акваториях всех прибрежных стран Арктики.

Наиболее значительный рост трафика приходится на суда, следующие из Тихого океана через Берингов пролив и море Бофорта. Это, с одной стороны, открывает экономические возможности в связи с использованием новых торговых путей, но, с другой стороны, создает антропогенную нагрузку на людей и экосистемы Арктики.

В докладе говорится, что экологические изменения, которые претерпевает Арктика, приводят к последствиям для всего мирового сообщества, но в наибольшей степени сказываются на жителях самого региона. Коренные народы Арктики вынуждены приспосабливаться к изменениям окружающей среды. В докладе, выпущенном в этом году, содержится, впервые за 17-летнюю историю отчетности, целая глава о том, как коренные жители Арктики ощущают эти резкие изменения и как их сообщества реагируют на них.

Авторы доклада отмечают, что основные проблемы Арктики связаны с изменением климата, вызванным в основном ростом объемов парниковых газов.

Что касается Антарктиды, только 3% фауны может выжить на территории этого континента к 2100 году. Выводы были недавно опубликованы в научном журнале PLOS Biology, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«При текущем сценарии, предусматривающем повышение средней температуры на 2 градуса по Цельсию, в среднем 65% (в лучшем случае — 37%, в худшем — 97%) видов, скорее всего, исчезнет к 2100 году, — говорится в статье. — Наиболее уязвимыми видами являются императорские пингвины, затем идут другие морские птицы и нематоиды (круглые черви — прим. ТАСС)».

Ученые считают, что меры, предусмотренные ныне действующим Протоколом по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, недостаточны для сохранения биоразнообразия континента в условиях глобального потепления и предлагают увеличить финансирование усилий по спасению животных. Стоимость наиболее эффективной программы, рассчитанной до 2100 года, оценивается ими в 1,92 млрд долларов.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», об этой проблеме ранее не раз заявлял Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в частности, выступая в марте 2021 года на онлайн-заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном шестой Цели в области устойчивого развития.

«Сегодня мы наблюдаем стремительное таяние льда в Арктике, Антарктиде и Гренландии. Существенные изменения происходят и в наземных ледниках», — сказал Глава государства Таджикистан, назвав причиной изменения климата глобальное потепление.

Таджикский лидер привел в пример Памирские горы, где скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год.

«Таяние крупнейшего берегового ледника, ледника Федченко в Таджикистане, протяженностью более 75 километров является ярким примером этого», — подчеркнул он.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко сократился более чем на километр, уменьшив его площадь до 44 квадратных километров.

Эмомали Рахмон уточнил, что ледники являются главным источником чистой воды. «Быстрое таяние ледников, а также увеличение водопотребления, связанное с ростом населения и экономическим развитием, угрожает жизни и благополучию сотен миллионов людей», — заявил лидер Таджикистана. В этой связи Президент Эмомали Рахмон предложил ООН создать Международный фонд по спасению ледников, объявить 2025-й Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников.

Отметим, что 14 декабря текущего года Генеральная Ассамблея ООН консенсусом приняла предложенную Таджикистаном резолюцию об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и 21-го марта «Всемирным днём ледников». В соответствии с данной резолюцией, в рамках ООН создается Целевой международный фонд по вопросам сохранения ледников и в 2025-м году по этой тематике в городе Душанбе пройдёт конференция высокого уровня ООН.

Фото: AP 2022/ВМО

Декабрь 26, 2022 13:28

Другие новости этой рубрики

НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества