В 2023 году будет введена в эксплуатацию Гидроэлектростанция «Себзор» мощностью 11 МВт

Декабрь 23, 2022 10:40

ДУШАНБЕ, 23.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Для улучшения электроснабжения на территории Горно-Бадахшанской автономной области и увеличения её экспорта в приграничные сёла соседнего Афганистана в настоящее время Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнёрами по развитию продолжается реализация проекта строительства гидроэлектростанции «Себзор» мощностью 11 МВт, которая по плану будет сдана в эксплуатацию в течение первого полугодия 2023 года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов страны.

Следует отметить, что благодаря Государственной независимости Таджикистана и плодотворным усилиям и стремлениям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона нам удалось соединить электрические сети юга с электрическими сетями севера страны по линии электропередачи 500 кВ, обеспечить энергетическую безопасность и создать в стране единую энергетическую систему. При этом Глава государства неоднократно напоминал, что доступ к энергии играет ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития, особенно для горных регионов стал важнейшим вопросом дня.

Таджикистан является страной с большими гидроэнергетическими ресурсами, и в случае полного использования этих мощностей в ближайшем будущем появится возможность передавать большее количество электроэнергии в соседние страны, полностью обеспечивать потребности народного хозяйства и населения, а также улучшать материальное положение населения.

Как отметили в Министерстве энергетики и водных ресурсов страны, со строительством и полной эксплуатацией судьбоносных объектов нации – Дворца света и  единения нации — Рогунской ГЭС, славный народ Таджикистана и даже самые отдаленные уголки нашей Родины будут круглосуточно обеспечены электричеством.

Наряду с этим, для подачи электроэнергии в летний сезон из Таджикистана и Кыргызстана в Исламскую Республику Афганистан и Исламскую Республику Пакистан предусмотрена реализация межрегионального проекта CASA – 1000. Технико-экономическое обоснование регионального проекта CASA-1000 было разработано канадской компанией «SNC Lavalin» и одобрено решением Межправительственного совета по региональному проекту CASA – 1000 в сентябре 2011 года. Реализация этого проекта является важным направлением развития нашего сотрудничества с Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном в сфере энергетики, и полная реализация этой цели позволит Таджикистану после завершения строительства крупных энергетических мощностей наладить поставки и экспорт ещё большего объема избыточной электроэнергии в эти страны и регион.

Именно в период независимости Республика Таджикистан добилась больших успехов в различных сферах экономики, в том числе в сфере воды и энергетики. Для развития и продвижения сферы энергетики – как приоритетной и важной сферы экономики страны в этот период был реализован ряд эффективных и конструктивных мер, в том числе обновление и восстановление производственных мощностей и сетей подачи электроэнергии.

В частности, для решения острой нехватки электроэнергии и обеспечения стабильного экономического развития, повышения уровня благосостояния народа и на этой основе достижения энергетической независимости, налажены восстановительные и строительные работы на крупных судьбоносных объектах были проведены в соответствии с международными требованиями.

С полной уверенностью можно сказать, что для обеспечения бесперебойного обеспечения населения страны дешевой и экологически чистой электроэнергией, увеличения мощностей и достижения полной энергетической независимости в течение 30 лет независимости было налажено строительство и эксплуатация нескольких крупных объектов по производству электроэнергии, что дало серьезный импульс устойчивому развитию экономики страны с помощью экологически чистой электроэнергии.

С учётом различных технических и политических факторов энергетическая инфраструктура страны радикально изменилась, и именно с реализацией инвестиционных проектов была создана возможность создания в стране единой энергетической системы и полного налаживания электроснабжения отечественными производителями. Реализованные в этот период инвестиционные проекты в основном направлены на увеличение или восстановление мощностей по производству электроэнергии, организацию единой энергосистемы страны, обеспечение ее стабильной работы и увеличение возможности экспорта электроэнергии. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов, главным результатом реализации данных инвестиционных проектов стало увеличение годового производства электроэнергии до 21 млрд кВт/ч и обеспечение электроэнергией населения и отраслей экономики страны.

Напомним, что согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» 22 декабря отмечается День работников энергетики.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»,

ФОТО из открытых источников

 

Декабрь 23, 2022 10:40

Другие новости этой рубрики

Султон Рахимзода: «Таджикистан и Кыргызстан нуждаются в тесной координации действий и укреплении партнерства»
Таджикистан и Кыргызстан должны использовать растущий интерес к региону
Привлечение инвестиций и создание конечной продукции позволит Таджикистану довести экспорт текстильной продукции до 3 миллиардов долларов
Инвестиционный и экономический форум Таджикистана и Кыргызстана проходит в Душанбе
Руководство Таджикистана и Кыргызстана подчеркнуло важность полной реализации проекта CASA-1000
Проекты по сельскому хозяйству и лёгкой промышленности в приоритете у Таджикистана и Кыргызстана
Первый Международный текстильный форум начал свою работу в Душанбе
Таджикистан и Кыргызстан планируют довести объем товарооборота до 500 миллионов долларов
Обсуждено строительство новой электрической подстанции 220 кВ в городе Душанбе
Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области