В Государственном академическом театре им. Лахути – новый директор

Декабрь 28, 2022 12:57

ДУШАНБЕ, 28.12.202 2/НИАТ «Ховар»/. Приказом Министра культуры РТ новым директором Таджикского Государственного академического театра драмы им. А. Лохути назначен Абдукарим Машрабов, сменивший на этой должности Лутфулло Давлатзода. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Лутфулло Давлатзода родился 20 декабря 1958 года. В 1979 году закончил Государственный институт искусств имени Мирзо Турсунзода, некоторое время работал в театре музыкальной драмы города Канибадама. После службы в армии с 1981 года был актером Государственного академического театра драмы им. Лахути, в 2004-2009 годах — главным редактором музыкальной редакции Таджикского телевидения. До назначения директором театра в течении 6 лет работал директором телевидения «Сафина». С 2015 года являлся директором Государственного академического театра драмы им. Лахути, театра Лахути.

Абдукарим Машраб родился в 1983 году. Окончил Таджикский государственный Институт культуры и искусств им. М. Турсунзаде. После окончания института работал в Государственном академическом театре драмы им. Лахути. Является признанным актером театра и кино. Его отец — известный актер и режиссер, Народный артист Таджикистана, лауреат Госпремии им. Абуабдулло Рудаки и премии «Звезды Содружества» Ибодулло Машраб.

Напомним, приказом Министра культуры также назначен новый главный редактор журнала для женщин «Фируза»(издание Минкультуры РТ). Им стала Мавджуда Саидова.

Ранее постановлением сессии Маджлиса народных депутатов города Бохтар Дворцу культуры и информации административного центра Хатлонской области было присвоено имя бывшего художественного руководителя театра и начальника управления культуры области Народного артиста Таджикистана Аловуддина Абдуллозода, умершего 17 февраля 2022 года.

Зарангез ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»