«ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА». В Таджикистане для исполнения Парижского соглашения посадили более 9 миллионов деревьев

Декабрь 4, 2022 09:45

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. «За последние 5 лет с целью исполнения обязательств Таджикистана по реализации Парижского соглашения в республике посажено более 9 миллионов деревьев. Только в Душанбе посажено 1 млн 100 тысяч вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников и полукустарников, более 50% которых завезены из центральной части Европы и успешно акклиматизировались в условиях Таджикистана. Этот процесс будет продолжаться в ближайшие годы для увеличения потенциала Таджикистана по деструкции углерода. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Таджикистане увеличилась с 2,8% от общей площади страны в 1991 году до 22% в 2021 году. Площадь особо охраняемых природных территорий увеличится на 2,7 млн га, будут созданы новые охраняемые территории для обеспечения устойчивого использования экосистем и природных ресурсов». Об этом заявил Председатель экологической комиссии нижней палаты Парламента Таджикистана Махмадрахим Юсуфи на 8-й встрече представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата в рамках КС-27 Рамочной конвенции по изменению климата ООН в Шарм-эш-Шейхе.

Таджикистан последовательно принимает практические меры по реализации Парижского соглашения

Махмадрахим Юсуфи отметил, что мировое сообщество решительно признало факт проблемы изменения климата и необходимость действовать скоординировано и глобально. Многие отрасли экономики, природные экосистемы и здоровье населения становятся более уязвимыми к неблагоприятным погодным явлениям и долгосрочным устойчивым тенденциям изменения климата.

По его словам, инициативы Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по проблеме воды за последние два десятилетия и непосредственное участие в церемонии открытия Национального павильона Таджикистана в рамках 27-й Конференции сторон ООН об изменении климата показывают отношение нашей республики к ратификации Конвенции и реализации Парижского соглашения по изменению климата.

Таджикистан последовательно принимает практические меры по реализации положений и решений периодических заседаний сторон конференции.

«Вызывает удовлетворение то, что за сравнительно короткий срок республика, выполняя взятые на себя обязательства перед международным сообществом, смогла разработать отдельные стратегические документы в этом направлении. Об этом свидетельствует принятие «Национальной стратегии по адаптации к изменению климата на период до 2030 года», а также вклад, определённый на национальном уровне, Четвертый национальный обзор по изменению климата и Двухгодичный отчет о парниковых газах», — отметил Махмадрахим Юсуфи.

Очевидно, что изменение климата оказывает непосредственное влияние на экономические, социальные и экологические процессы стран в разных частях мира.

Существует ряд причин изменения климата, одной из наиболее важных в настоящее время является большое количество парниковых газов, поступающих в атмосферу из-за нерегулируемой хозяйственной деятельности человека. Большинство из этих газов возникает из-за строительства сооружений для добычи и сжигания полезных ископаемых, использования энергии, выхлопов авто- и авиатранспорта, аграрного сектора.

Законодательная основа для решения проблем изменения климата

Как сказал Махмадрахим Юсуфи, в Таджикистане создана законодательная и институциональная основа для действий, направленных на решение проблем, связанных с изменением климата. В рамках выполнения Парижского соглашения страна приняла ряд законодательных мер по снижению воздействия изменения климата. Риски, связанные с изменением климата, адаптационные меры по снижению последствий этих рисков для населения и ключевых отраслей экономики являются важными элементами таких перспективных государственных документов, как «Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года», «Национальная стратегия по адаптации к изменению климата на период до 2030 года», «Среднесрочная программа развития Таджикистана на 2021-2025 годы».

Правительство Таджикистана в направлении охраны природы и сохранения экологической сиситемы страны разработало и приняло «Комплексную государственную программу развития экологического образования и просвещения населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы», координируя в целом меры по повышению экологического воспитания населения.

«Непосредственно мы, парламентарии, систематически и регулярно совершенствуем законодательство, институциональные рамки и реализацию климатической политики в Таджикистане и регионе в целом, тем самым направляя усилия на смягчение рисков, обусловленных изменением климата. Парламент Таджикистана принял ряд законов и проектов изменений и дополнений к законам в области охраны природы, климатической политики и природопользования. Приняты и внесены изменения в более 20 законов в области экологии. Обновлена законодательная база – были приняты в новой редакции законы: «Об экологической информации», «Об экологическом мониторинге», «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта», «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «Об оценке воздействия на окружающую среду», «Водный кодекс РТ», «О генетических ресурсах РТ», внесены изменения в Закон РТ «Об охране атмосферного воздуха». За текущий год приняты законы РТ «О внесении изменений и дополнений в налоговый и таможенный кодекс РТ», — сказал собеседник.

Таджикистан переходит на «зеленую» экономику

В целях эффективного развития «зеленой» экономики широко используются возобновляемые источники энергии, защищается окружающая среда, улучшается экологическая ситуация в стране, ввоз электромобилей, в том числе электробусов и троллейбусов, освобожден от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Махмадрахим Юсуфи добавил, что Таджикистан, выразив свою национальную позицию в ответ на призыв ООН относительно положений Парижского соглашения по сохранению средней температуры планеты, активно сотрудничает с партнёрами в совершенствовании законодательства и реализации принятой «Национальной стратегии по адаптации к изменению климата на период до 2030 года».

В этом году с целью привлечения грантовых средств от партнеров по развитию и международных финансовых институтов в рамках реализации региональной части проекта «Адаптация к изменению климата и снижение его воздействия в бассейне Аральского моря» приобретены 7 автоматических метеостанций, 2 передвижные лаборатории по мониторингу атмосферного воздуха, 16 автоматических станций по мониторингу окружающей среды.

Среднегодовой рост выбросов парниковых газов в базовом сценарии составляет 3,9%

Придавая особое значение снижению выбросов парниковых газов, при прогнозировании будущих их объемов использовались несколько сценариев. Первым шагом было определение макроэкономических и других общих параметров, которые использовались для определения базового сценария и сценария смягчения последствий. Вторым шагом стала формулировка моделей «снизу-вверх» для аграрного сектора, энергетики, землепользования и лесного хозяйства, транспорта, промышленности и строительства. Оценки выбросов парниковых газов интегрированы в общие страновые сценарии после проведения секторальной оценки.

Среднегодовой рост выбросов парниковых газов (ПГ) в базовом сценарии составляет 3,9% за 2017-2030 годы. В первой половине исторического периода (1990-2000 гг.) среднегодовой рост выбросов ПГ составлял 12,69%.

Во второй части исторического периода (2000-2016 гг.) среднегодовой рост выбросов составил 4,29% в соответствии с общим экономическим ростом, наблюдавшимся в этот период времени. С 2017 по 2030 год ежегодный рост выбросов ПГ стабилизируется на уровне около 3%, без учета влияния политики на разделение выбросов ПГ и экономический рост.

«Таджикистан принимает усилия по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов и в будущем планирует реализацию существенных инициатив по смягчению изменения климата. Это относится к Стратегии развития лесного сектора, которая ещё не принята, но имеет предполагаемое воздействие на смягчение климата к 2030 году. Это касается и ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС, где из 6 агрегатов 2 введены в производство электроэнергии», — сказал Махмадрахим Юсуфи.

Ввод на полную мощность гидроэлектростанции включен в безусловный сценарий вместе с дополнительными действиями по смягчению изменения климата с потенциалом сокращения выбросов парниковых газов. Реализация всех действий, включенных в условный сценарий, потребует существенной международной поддержки, которая позволит Таджикистану значительно сократить свои выбросы к 2030 году.

Марзия САИДЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

Декабрь 4, 2022 09:45

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане планируют создать логистический центр для упаковки и экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будет усилен контроль над весогабаритными автомобилями
Цифровизация и инновации — двигатели прогресса Таджикистана. Как молодёжь формирует будущее страны?
С 1 января выросли штрафы для водителей и транспортных компаний
Посол Китая ознакомился с инфраструктурными объектами с участием китайских предприятий в Таджикистане
В Хатлонской области состоялось заседание Рабочего штаба по борьбе с саранчой
Компания «СиЭнПиСи Сентрал Эйжа Б. В.» Китая реализует проект по добыче нефти и газа в Хатлонской области
Запланирована установка новых POS-терминалов во всём общественном транспорте
Продолжается реконструкция участка дороги «Калаи-Хумб – Ванч»
В Душанбе открылся «Торговый дом Узбекистана», специализирующийся на строительных материалах
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ. Общественный транспорт станет «умным»