Индекс продовольственных цен ФАО в декабре 2022 года снизился

Январь 8, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 08.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Цены на продовольствие в декабре снизились на 1,9 процента по сравнению с ноябрем и на один процент – по сравнению с декабрем 2021 года. Этот показатель снижается девятый месяц подряд, тем не менее в ФАО призывают международное сообщество не терять бдительность, предупреждая, что цены на многие основные продукты питания держатся на близком к рекордному уровне. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Индекс цен, который выводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), позволяет ежемесячно отслеживать изменения мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

«После двух весьма неспокойных лет более стабильные цены на продовольственные товары можно только приветствовать», – прокомментировал ситуацию ведущий экономист ФАО Максимо Тореро.

При этом он отметил, что, несмотря на снижение, цены на многие продовольственные товары держатся на близком к рекордному уровню и многие жители планеты по-прежнему сталкиваются с трудностями. Он призвал сосредоточить внимание на смягчении последствий этого кризиса. «Например, растут цены на рис, а перспективы поставок в будущем обусловлены целым рядом рисков», – сообщил он.

В наибольшей мере снизились мировые котировки растительных масел: цены достигли самого низкого уровня с февраля 2021 года. Это связано с вялым спросом на импорт, позитивными прогнозами сезонного роста производства соевого масла в странах Южной Америки, а также со снижением цен на сырую нефть.

По сравнению с ноябрьским уровнем значение Индекса цен ФАО на зерновые снизилось на 1,9 процента. Выросли лишь мировые цены на рис.

В декабре мясо в целом подешевело на 1,2 процента – упали цены на говядину и мясо птицы. При этом в связи со значительным ростом внутреннего спроса в праздничный период, особенно в Европе, подорожала свинина.

Стоимость молочной продукции выросла на 1,2 процента, в основном за счет подорожания сыра. Выросли также цены на сахар.

Общие итоги 2022 года

На протяжении всего 2022 года показатели Индекса продовольственных цен ФАО были выше показателей предыдущего года. В совокупности с существенным ростом в 2021 году это спровоцировало значительную напряженность на рынках, ситуация в странах с низким уровнем доходов все еще вызывает обеспокоенность. По инициативе ФАО Международный валютный фонд сформировал фонд кредитования – инструмент экстренного финансирования для преодоления продовольственного кризиса.

В прошедшем году мировые цены на пшеницу и кукурузу достигли рекордного уровня. По итогам 2022 года значение Индекса цен на растительные масла достигло нового рекордного уровня, а средние значения Индекса цен на молочную продукцию и Индекса цен на мясо вышли на самый высокий уровень с 1990 года.

НА ФОТО: супермаркет «Пайкар» в Душанбе. Фото: www.paykar.tj

Январь 8, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %