Oxfam: две трети накопленных с 2020 года мировых богатств принадлежат 1% населения Земли

Январь 17, 2023 10:53

ДУШАНБЕ, 17.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Две трети прироста мирового богатства с 2020 года принадлежат всего 1% населения планеты, или самым состоятельным людям. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом говорится в новом докладе объединения благотворительных и гуманитарных организаций Oxfam, опубликованном на его сайте.

Отмечается, что миллиардеры добились необычайного увеличения своего состояния во время пандемии коронавируса и кризиса стоимости жизни. По информации Oxfam, 63% накопленного с 2020 года мирового богатства ($26 трлн) приходится на 1% самых богатых людей планеты, а 37% ($16 трлн) — на остальные 99% населения.

В 2022 году увеличению прибыли миллиардеров способствовал рост цен на продукты питания и энергоносители. Так, указывается, что 95 продовольственных и энергетических корпораций в прошлом году более чем удвоили свою прибыль.

В то же время по меньшей мере 1,7 млрд трудящихся проживают в странах, где инфляция существенно опережает рост заработной платы. При этом более 820 млн человек, или примерно каждый десятый житель Земли, страдает от голода. Почти 60% голодающих составляют женщины и девочки.

Кроме того, в докладе говорится, что впервые за 25 лет в мире происходит одновременный рост чрезвычайного богатства и крайней бедности. При этом, по данным Всемирного банка, сейчас наблюдается самый большой рост глобального неравенства и бедности со времен Второй мировой войны.

Для борьбы с неравенством Oxfam призывает к систематическому и широкомасштабному увеличению налогообложения сверхбогатых людей. Согласно аналитическим данным, введение дополнительного налога в 5% на состояние миллиардеров и мультимиллионеров позволит спасти от нищеты 2 млрд людей.

ФОТО из открытых источников

Январь 17, 2023 10:53

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»
В Москве состоялось очередное заседание экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ
Автомобильный транспорт — лидер грузооборота Таджикистана
Состоялось заседание Координационного совета по вопросам профессиональной подготовки сотрудников центральных банков
Таджикистан и Китай договорились усилить работу в строительстве двухуровневых автомобильных дорог в Душанбе
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Агентстве гражданской авиации полностью налажен электронный документооборот