РЕФЕРЕНДУМ ОБ ОТКАЗЕ ОТ МИГРАНТОВ. В Швейцарии хотят ограничить население страны до 10 млн

Январь 4, 2023 11:48

ДУШАНБЕ, 04.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Самая популярная партия в Швейцарии, Швейцарская народная партия (SVP), критикующая массовую иммиграцию, намерена провести референдум о пересмотре международных договоров, в которых участвует страна, или даже о полном отказе от них, если население достигнет 10 млн человек. Об этом сообщает сайт Remix.

«Наша страна трещит по всем швам. В последние годы мы переживаем катастрофу. Если не вмешаться, то мы захлебнемся», — сказал член Швейцарской народной партии (SVP) Марсель Деттлинг.

Деттлинг считает, что экономическая миграция остается слишком высокой, особенно из-за групп, которые известны своими трудностями с интеграцией в швейцарское общество. При этом, по его словам, «тот, кто уже ступил на землю Швейцарии, никогда не покинет страну».

Швейцарская народная партия 6 и 7 января планирует провести съезд, на котором главной темой станет иммиграция и проведение нового референдума под рабочим названием «Инициатива по устойчивому развитию».

Текст в бюллетенях для референдума уже готов и будет гласить, что население Швейцарии не должно превышать к 2050 году 10 млн человек. После 2050 года этот предел может быть немного увеличен, но только за счет избыточной рождаемости, а не мигрантов, сообщает издание Le Temps. Если население страны достигнет 10 млн человек, власти страны должны будут принять жесткие меры, включая отказ от участия в международных соглашениях, таких как миграционные пакты ООН или договоры ЕС, касающиеся свободного передвижения.

Член партии SVP Томас Маттер заявил, что цифры миграции пугают. В 2022 году в Швейцарии население увеличилось на 200 тыс. человек. Население страны уже стремительно приближается к 9 млн. За последние 20 лет население Швейцарии увеличилось на 21%, отметил депутат. «Если население Швейцарии продолжит так сильно расти, то в течение следующих 20 лет все рухнет», — сказал Маттер. По его словам, финансовые резервы страны на образование, здравоохранение и транспорт будут исчерпаны.

«Необходимо срочно уходить от модели количественного роста к качественному», — заявил он.

Ранее в Швейцарии было проведено несколько референдумов по теме иммиграции, в том числе знаменитый референдум 2014 года, направленный на установление жестких иммиграционных квот. За эту идею проголосовали 50,3%, но результаты не поддержал парламент.

ЕС предупредил Швейцарию, что любая попытка ограничить свободу передвижения будет означать, что все соглашения Европейского союза будут аннулированы, что повлечет за собой серьезные экономические последствия для страны. Руководство страны испугалось, и квоты на иммиграцию так и не были введены, а вместо них парламент предложил весьма умеренные улучшения условий на рынке труда для швейцарцев. SVP назвала тогда эти действия неконституционными и «предательством желаний избирателей».

На этот раз SVP настроена включить формулировку, прямо призывающую Швейцарию игнорировать международные соглашения.

ФОТО: pixabay

Январь 4, 2023 11:48

Другие новости этой рубрики

В Центре стратегических исследований Таджикистана обсудили достижения и перспективы строительства правового государства
Министерство юстиции Таджикистана и Китайский университет политических наук и права намерены подписать Меморандум о взаимопонимании
Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету