СЕЗОН ЛИМОНОВ – В РАЗГАРЕ. Более половины урожая этого цитрусового фрукта Таджикистана идет на экспорт

Январь 8, 2023 09:30

ДУШАНБЕ, 08.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. В   Таджикистане общая площадь лимонов составляет более 350 гектаров, по состоянию на 1 января прошлого года в стране было собрано более 6 тысяч тонн лимонов. Более 50 процентов лимонов таджикского производства экспортируется в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Беларусь и другие зарубежные страны, сообщили НИАТ «Ховар» в   Министерстве сельского хозяйства страны.

В Таджикистане лимоны выращиваются в основном двумя способами: в подземных лимонариях — траншеях и наземных лимонариях — теплицах. Они отличаются друг от друга с точки зрения выращивания, ухода, урожайности и способа использования сельскохозяйственной техники. Преимущество выращивания лимонов в траншеях состоит в том, что из-за тепла земли обеспечивается зимовка лимонов. В наземных теплицах для зимовки используются и другие источники отопления. Урожайность в наземных лимонариях — теплицах в два раза выше, чем в траншеях.

Как отметил в беседе с нами член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана профессор Саидали Гулов: «Лимон — не морозостойкое растение. Поэтому его выращивают в различных лимонариях в климатических условиях республики. Правильная посадка лимона позволяет не только обеспечить потребности населения в этом питательном фрукте, но и экспортировать его за пределы страны в качестве востребованной культуры. В этой области выращивание лимонов может стать одной из самых приоритетных отраслей».

Напомним, что 12 декабря 2022 года в городе Бохтар состоялся Фестиваль лимона и выставка промышленной продукции. Такой фестиваль в Хатлонской области был проведён впервые.

Фестиваль был организован на основании указаний и поручений Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и на основе договора о двустороннем сотрудничестве Таджикистана и России. В нём приняли участие Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода, Губернатор Омской области Российской Федерации Александр Бурков и другие ответственные лица.

Председатель области и ответственные лица проинформировали гостей о лимоне, хорошем урожае в этом году, благоприятной погоде в стране и опыте настоящих хатлонских земледельцев.

В ходе посещения выставки Губернатор Омской области Российской Федерации Александр Бурков и сопровождающие его лица уделили особое внимание сельскохозяйственной продукции области и высоко оценили качество представленных лимонов, овощей и фруктов. Также высказали свое мнение о приобретении и необходимости такой продукции в России.«У такой продукции много любителей и покупателей, и мы готовы внести свой вклад в экспорт такого рода продуктов»,- отметили гости.

О лечебных свойствах лимона, который является источником витамина «С», много писали учёные, а также исследовали лимонную кислоту и его минеральные соли. Именно с этим фруктом связывают лечение заболеваний кишечника, ангины, ветряной оспы, желтухи, вздутия живота, высокого кровяного давления и других заболеваний. Лимон имеет свойство быстро стягивать раны и костные связки. Цитрусовые содержат в больших количествах фитонциды, которые уничтожают вредные бактерии.

Следует отметить, что родиной лимона является Индокитай, и в настоящее время в мире существует более ста сортов лимонов. В Таджикистане выращивают семь видов лимонов и размножают их из черенков. Таджикские ученые научили земледельцев выращивать лимоны. Для зимовки температура внутри теплицы должна быть положительной от +4+5 до +8+10 градусов, что не заморозит её плодоносящих бутонов.

При температуре от -4 до -7 градусов вся поверхностная часть лимона подвергается заморозке. Поэтому в условиях Таджикистана необходимо обязательно выращивать лимоны в траншеях, так как ежегодно наблюдаются отрицательные температуры от-10 -12 до -14 -18 и каждые 25-30 лет – до -20-25 градусов по Цельсию, что очень опасно для выращивания цитрусовых растений, в том числе лимонов.

Сезон цветения лимона начинается в конце февраля и марте, а период созревания урожая – в октябре-ноябре.

Впервые лимон был завезен в Таджикистан в 1934-1936 годах из городов Сухуми и Батуми Кавказа грузинским ученым Калибзевым, протестирован и выращен в Гиссарской области /в Национальном парке/ и Вахшской долине. Сегодня таджикский лимон является одним из экспортных фруктов Таджикистана за границу и может быть признан таджикским брендом. Это связано с тем, что таджикский лимон превосходит другие его виды по вкусу, тонкости кожи, цвету, внешнему виду и биохимическому составу.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Январь 8, 2023 09:30

Другие новости этой рубрики

В дехканском хозяйстве «Ходжи Адхамхон» установили 56 солнечных панелей
Таджикистан и Кыргызстан стали лидерами экономического роста в Центральной Азии
В Душанбе обсудили перспективы внедрения новых проектов в области «зеленой» энергетики
Доля государств ШОС во внешнеторговом обороте Таджикистана увеличилась до 72 %
Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
В Хатлоне обсуждено создание промышленного предприятия по производству солнечных батарей
Обсуждено укрепление сотрудничества деловых кругов Таджикистана и Кыргызстана
«Шабакахои интиколи барк» передало более 12 млрд кВт·ч электроэнергии за полгода
Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет прямые международные рейсы в Тегеран и Джидду
Ущелье Алмоси Гиссара официально признано «Системой сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют сотрудничество в области охраны окружающей среды
«Centrum Air» запускает прямые авиарейсы по маршрутам «Ташкент – Душанбе — Ташкент» и «Самарканд – Душанбе – Самарканд»