В Японии раскрыли механизм, вызывающий смертельно опасный энцефалит при заражении корью

Январь 28, 2023 15:50

ДУШАНБЕ, 28.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Японские биологи раскрыли молекулярный механизм, позволяющий частицам вируса кори проникать в клетки мозга человека и вызывать смертельно опасную форму энцефалита. Как передает ТАСС, об этом 27 января сообщила пресс-служба университета Кюсю со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

«Энцефалит представляет собой очень редкое, но смертельно опасное осложнение кори. Возбудитель этой болезни в нормальных условиях не способен проникнуть в человеческие нейроны, из-за чего причины развития энцефалита оставались загадкой для медиков. Я очень рад, что нам удалось найти ответ к этой старой биологической загадке», — заявил доцент университета Кюсю (Япония) Юта Сироганэ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Корь представляет собой тяжелую вирусную инфекцию, которая до середины прошлого столетия ежегодно поражала миллионы людей, в том числе жителей развитых стран. После появления прививок и начала кампаний по массовой вакцинации населения от кори число случаев заражения и смерти от кори резко упало по всему миру. В последние годы частота развития кори несколько выросла, что ученые связывают с пробелами в охвате населения вакцинацией, а также с ростом популярности антипрививочного движения.

Как правило, корь протекает достаточно тяжело, однако при надлежащем медицинском уходе она редко приводит к смерти пациента. Вероятность этого заметно вырастает, если вирусу (MeV) удается проникнуть внутрь мозга и спровоцировать развитие двух разных смертельно опасных вариаций энцефалита — коревого энцефалита или подострого склерозирующего панэнцефалита.

Механизмы развития энцефалита

Сироганэ и его коллеги раскрыли крайне необычный молекулярный механизм, который позволяет вирусу кори проникать внутрь нейронов, размножаться внутри них и вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит на последних стадиях развития инфекции. Ученые совершили это открытие в ходе изучения образцов тканей, собранных среди пациентов, умерших от данного осложнения кори.

Японские исследователи извлекли вирусные частицы из проб тканей и проанализировали, появились ли новые мутации в геноме вируса кори, потенциально способные облегчить проникновение MeV в нейроны мозга больных. Как оказалось, подобные изменения действительно появились в пептиде F, одном из ключевых белков вируса кори, однако только этих мутаций не было достаточно для развития энцефалита.

Ученые обнаружили, что подострый склерозирующий панэнцефалит возникал только в том случае, когда частицы вирусов содержали и мутантную, и оригинальную формы пептида F. Взаимодействия молекул этих белков помогали вирусу кори пробить брешь в мембране нейронов, проникнуть внутрь него и запустить процесс формирования новых «гибридных» копий вируса.

Вирусные частицы с двумя разными формами пептида F, по словам вирусологов, возникают в ходе инфекции относительно нечасто, что объясняет, почему энцефалит развивается у очень небольшого числа носителей кори. Как надеются Сироганэ и его коллеги, собранные ими сведения помогут исследователям уже в скором времени разработать терапии и препараты, защищающие пациентов от смерти при заражении корью.

ФОТО: informator.press

Январь 28, 2023 15:50

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Азиатский банк развития будут работать над проектом STEM до 2030 года
Учащихся Душанбе ознакомили с современными лабораториями
В Кулябе прошла конференция о влиянии Интернета на развитие СМИ
Обсуждены состояние и проблемы преподавания логики в высших учебных заведениях Таджикистана
Таджикские школьники завоевали 60 медалей на Международной олимпиаде Brainiacs
Учитель химии из Варзоба завоевал первое место в региональном этапе конкурса «Учитель года Таджикистана»
В Душанбе выявили лучших знатоков китайского языка среди учащихся
В Технологическом университете Таджикистана обсудили роль изобретательства и инноваций
В Худжанде продолжается первый тур Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
Ректор Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана принял участие в Форуме ректоров
Состоялось консультативное совещание с руководителями средних профессиональных учебных заведений Таджикистана и Китая
В Бохтаре прошла научно-теоретическая конференция, посвященная развитию науки