В Японии раскрыли механизм, вызывающий смертельно опасный энцефалит при заражении корью

Январь 28, 2023 15:50

ДУШАНБЕ, 28.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Японские биологи раскрыли молекулярный механизм, позволяющий частицам вируса кори проникать в клетки мозга человека и вызывать смертельно опасную форму энцефалита. Как передает ТАСС, об этом 27 января сообщила пресс-служба университета Кюсю со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

«Энцефалит представляет собой очень редкое, но смертельно опасное осложнение кори. Возбудитель этой болезни в нормальных условиях не способен проникнуть в человеческие нейроны, из-за чего причины развития энцефалита оставались загадкой для медиков. Я очень рад, что нам удалось найти ответ к этой старой биологической загадке», — заявил доцент университета Кюсю (Япония) Юта Сироганэ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Корь представляет собой тяжелую вирусную инфекцию, которая до середины прошлого столетия ежегодно поражала миллионы людей, в том числе жителей развитых стран. После появления прививок и начала кампаний по массовой вакцинации населения от кори число случаев заражения и смерти от кори резко упало по всему миру. В последние годы частота развития кори несколько выросла, что ученые связывают с пробелами в охвате населения вакцинацией, а также с ростом популярности антипрививочного движения.

Как правило, корь протекает достаточно тяжело, однако при надлежащем медицинском уходе она редко приводит к смерти пациента. Вероятность этого заметно вырастает, если вирусу (MeV) удается проникнуть внутрь мозга и спровоцировать развитие двух разных смертельно опасных вариаций энцефалита — коревого энцефалита или подострого склерозирующего панэнцефалита.

Механизмы развития энцефалита

Сироганэ и его коллеги раскрыли крайне необычный молекулярный механизм, который позволяет вирусу кори проникать внутрь нейронов, размножаться внутри них и вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит на последних стадиях развития инфекции. Ученые совершили это открытие в ходе изучения образцов тканей, собранных среди пациентов, умерших от данного осложнения кори.

Японские исследователи извлекли вирусные частицы из проб тканей и проанализировали, появились ли новые мутации в геноме вируса кори, потенциально способные облегчить проникновение MeV в нейроны мозга больных. Как оказалось, подобные изменения действительно появились в пептиде F, одном из ключевых белков вируса кори, однако только этих мутаций не было достаточно для развития энцефалита.

Ученые обнаружили, что подострый склерозирующий панэнцефалит возникал только в том случае, когда частицы вирусов содержали и мутантную, и оригинальную формы пептида F. Взаимодействия молекул этих белков помогали вирусу кори пробить брешь в мембране нейронов, проникнуть внутрь него и запустить процесс формирования новых «гибридных» копий вируса.

Вирусные частицы с двумя разными формами пептида F, по словам вирусологов, возникают в ходе инфекции относительно нечасто, что объясняет, почему энцефалит развивается у очень небольшого числа носителей кори. Как надеются Сироганэ и его коллеги, собранные ими сведения помогут исследователям уже в скором времени разработать терапии и препараты, защищающие пациентов от смерти при заражении корью.

ФОТО: informator.press

Январь 28, 2023 15:50

Другие новости этой рубрики

Министр туризма Монтенегро ознакомилась с базой подготовки специалистов сферы туризма в Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана
Технологический университет Таджикистана расширяет научно-образовательное сотрудничество с провинцией Шэньси
В Российско-Таджикском (славянском) университете состоялись два экспертных круглых стола
В гимназии «Джалол Икроми» в Ховалинге смогут обучать 456 детей в одну смену
Молодые таджикские учёные приняли участие в «Международной летней школе» Узбекистана
Началась регистрация абитуриентов на третий тур централизованных вступительных экзаменов
В День знаний состоялось торжественное мероприятие с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Первый в Центральной Азии «Лу Бань — воркшоп» откроют в Таджикистане
В Техническом колледже в Душанбе откроют 5 дополнительных учебных аудиторий
Президент Республики Таджикистан поручил в течение одного года полностью устранить проблему нехватки учителей
Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?
Эмомали Рахмон: «Внедрение нового государственного стандарта образования должно осуществляться на основе глубокого анализа и передового международного опыта»