ЖЕЛАЕМ УДАЧИ! Таджикистан и Россия в 2023 году приступят к реализации трех инвестпроектов

Январь 2, 2023 10:30

ДУШАНБЕ, 02.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Предприниматели Таджикистана и России разрабатывают три новых перспективных инвестиционных проекта, реализация которых намечена на 2023 год. Об этом сообщил в пятницу 30 декабря в интервью ТАСС Торговый представитель РФ в республике Евгений Кореньков.

Он отметил, что особый импульс развитию сотрудничества бизнесменов двух стран придал инвестиционный форум «Таджикистан-Россия», который прошел в Душанбе 15 сентября 2022 года. «Результат — в совместную с торгпредством проработку взяты три высокоперспективных инвестиционных проекта: центр с ускорителями электронов для фитосанитарной обработки, переработка фруктов в целях производства пектина и создание производственной мощности для производства обуви», — рассказал собеседник ТАСС.

Он отметил, что в настоящее время российские компании при поддержке торгпредства собирают все необходимые сведения в госорганах республики. «К активной практической фазе мы планируем перейти в 2023 году», — уточнил Кореньков.

По его словам, объем накопленных инвестиций, поступающих в Таджикистан из РФ, за последние 13 лет составил более $1,6 млрд, из них прямые инвестиции превысили $900 млн. В общем объеме капиталовложений в Таджикистан российские инвестиции составляют более 16%.

Возможности для инвесторов

Уходящий год открыл российским бизнесменам уникальные возможности для реализации инвестиционных проектов в Таджикистане, заявил Кореньков.

По его словам, в последние годы российский бизнес не очень активно инвестировал в Таджикистан. «Но 2022 год стал прорывным — сегодняшние быстро меняющиеся макроэкономические условия обеспечивают уникальное окно возможностей, которым следует воспользоваться любому ориентированному на международную кооперацию бизнесу», — сказал он.

Особое внимание, по его словам, бизнес двух стран уделяет в настоящее время развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры. Так, в Таджикистан меньше месяца назад пришел крупный мультимодальный российский перевозчик — компания «ПЭК», которая специализируется на доставке сборных грузов авиа- и автотранспортом. «Это позволит на рынке страны увидеть производимые мелкими, более гибкими российскими производителями товары, а принимая во внимание тот факт, что и многие таджикские импортеры — это тоже субъекты малого и среднего бизнеса, мы рассчитываем на обоюдную заинтересованность и дальнейший рост объемов совместных проектов», — подчеркнул он.

Поможет российскому бизнесу, желающему прийти в Таджикистан, и активизация проектной работы по линии Евразийского банка развития (ЕАБР), отметил Кореньков. По его словам, банк меньше месяца назад представил свою страновую стратегию, что повышает шансы российских компаний, равно как и всех иных стран-участниц, реализовать свои инвестиционные идеи в Таджикистане.

По словам торгпреда, развитию экономического сотрудничества будет способствовать также активизация работы Российско-Таджикского делового совета. «Еще одно нововведение, которое мы планируем более активно интегрировать в работу торгпредства, — узкоспециализированные отраслевые бизнес-миссии», — добавил он.

ФОТО: © Sputnik / Арпи Бегларян

Январь 2, 2023 10:30

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане