На границе ядра и мантии Земли обнаружили кремниевый «снег»

Февраль 26, 2023 11:46

ДУШАНБЕ, 26.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Геологи выяснили, что недавно открытые сейсмические аномалии на границе между мантией и ядром Земли можно объяснить тем, что в этой зоне постоянно идут своеобразные кремниевые «снега», покрывающие границу между этими прослойками литосферы тонким слоем твердых кристаллов из соединения железа и кремния. Работа опубликована в журнале Nature. О результатах сообщила пресс-служба университета штата Аризона (ASU), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Если во внешних слоях ядра Земли присутствует достаточное количество водорода и кремния, то тогда внутри него могут возникать своеобразные частицы кремниевого «снега». Наши расчеты показывают, что подобные экзотические кремниевые «снега» начинают выпадать на границе между ядром и мантией, а также свидетельствуют о том, что они могут играть значимую роль в охлаждении недр Земли на большой глубине», — пояснил научный сотрудник ASU Фу Суюй, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Недра Земли состоят из нескольких слоев — твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного внешнего и твердого внутреннего металлического ядра. В последние годы геологов интересует то, как устроена граница между ядром и мантией, какие процессы происходят в этой зоне литосферы. Интерес ученых к этой части недр Земли обусловлен большим числом сейсмических аномалий, открытых за последние годы.

Исследователи выяснили, что многие из этих аномалий в устройстве границы между ядром и мантией Земли можно объяснить тем, что в этой части литосферы постоянно идут осадки в виде «снега», состоящего из твердых кристаллов из соединения железа и кремния.

Кремниевый «снег» в недрах Земли

Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов, в рамках которых они воссоздали материю внешних слоев жидкой части ядра Земли и проследили за ее поведением при наличии различных типов примесей в данной части литосферы. Для получения аналога материи ядра ученые поместили смесь из железа и кремния внутрь специальной капсулы, сжали ее до давления в 1,23 млн атмосфер и при этом нагрели ее при помощи лазера до температуры в 3,42 тысячи градусов Цельсия.

Наблюдения показали, что присутствие небольших количеств водорода и аргона внутри этих капсул приводило к возникновению любопытного феномена, который геологи назвали кремниевым «снегом». Он проявлялся в том, что во внешних слоях сжимаемой материи ядра возникали кристаллы из соединения железа и кремния, которые постепенно мигрировали в сторону внешней границы ядра и оседали там.

Чем больше водорода присутствовало в материи ядра, тем больше кремния содержалось внутри «снега» и тем стабильнее он был. Как отмечают геологи, формирование прослойки из таких кристаллов на границе между ядром и мантией объясняет существование многих сейсмических аномалий в этом регионе литосферы, в толще которых движение сейсмических волн необъяснимым образом замедляется.

Кроме того, ученые предполагают, что небольшая доля частиц этого кремниевого снега может попадать в мантию, откуда они могут достигать поверхности Земли. Это, в частности, может объяснять присутствие пород с аномальным изотопным составом, характерным для ядра Земли, в застывшей лаве некоторых островных вулканов в Тихом океане, подытожили Фу Суюй и его коллеги.

ФОТО: © Alexander Gerst / ESA via Getty Images

Февраль 26, 2023 11:46

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане произвели более 19 тысяч тонн куриного мяса
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в министерствах экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом и Агентстве по статистике состоятся пресс-конференции
6 августа в министерствах экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом и Агентстве по статистике состоятся пресс-конференции
Центр стратегических исследований подписал соглашения с 26 зарубежными исследовательскими центрами
О ПОГОДЕ: сегодня днём в Душанбе ожидается 37 градусов тепла
Сегодня в Высшем экономическом суде, Службе исполнения, Центре стратегических исследований, «Амонатбанке» и Национальном центре тестирования состоятся пресс-конференции
В онкологических центрах Таджикистана внедряют современную систему архивирования и передачи рентгеновских изображений
5 августа в Высшем экономическом суде, Службе исполнения, Центре стратегических исследований, «Амонатбанке» и Национальном центре тестирования состоятся пресс-конференции
«Интернета для дома» охватывает все больше территории Душанбе
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. 34 тысячи 80 отечественных и зарубежных туристов посетили зоны отдыха и исторические достопримечательности Варзобского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков