Первую в истории вспышку смертельного вируса Марбург зафиксировали в Экваториальной Гвинеи

Февраль 15, 2023 14:32

ДУШАНБЕ, 15.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Первая в истории вспышка вируса Марбург зафиксирована в Экваториальной Гвинее, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Reuters.

13 февраля власти страны заявили о первой вспышке высокозаразного заболевания из того же семейства вирусов, которые вызывают лихорадку Эбола. Вирус Марбург характеризуется высокой летальностью.

Предполагается, что 9 человек уже умерли от вируса на западе страны в провинции Киентем. Предварительные анализы, взятые и отправленные в Институт Пастера в Сенегале, дали положительный результат на вирусную геморрагическую лихорадку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что еще 16 человек в настоящее время находятся на карантине с подозрением на вирус. У всех наблюдаются характерные симптомы – лихорадка, усталость, рвота с примесью крови. ВОЗ направила в район группу экспертов для поддержки медицинских работников.

В провинции ограничено передвижение вокруг двух деревень, где было зафиксировано большинство случаев заболевания. Продолжается отслеживание потенциальных контактов.

Это первая вспышка, зарегистрированная в стране, и третья в Западной Африке. Гана подтвердила один случай в прошлом году, а Гвинея – годом ранее.

Вирус передается людям от фруктовых летучих мышей и распространяется между людьми через кровь, экскременты, пот, слюну и сперму. Хотя вакцин или методов лечения не существует, тем, у кого диагностирован вирус, рекомендуется пить много воды.

Предыдущие вспышки вируса Марбург в Африке были зарегистрированы в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Южной Африке и Уганде.

ФОТО: reuters.com

Февраль 15, 2023 14:32

Другие новости этой рубрики

Опыт Таджикистана в изучении рынка труда представлен на Международном форуме в Узбекистане
В Инновационном центре Китая и Таджикистана по натуральной продукции сдан в эксплуатацию цех по производству медицинских препаратов
В Согдийской области состоится Форум диалога женщин Центральной Азии
Молодёжь Таджикистана приняла участие во Всемирном фестивале молодежи
Жителей Рашта призвали развивать национальное самосознание и патриотизм
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
Делегация Таджикистана принимает участие во Всемирной встрече министров Семаула и саммите руководителей Семаула
Между НИАТ «Ховар» и Таджикским национальным университетом подписан договор о сотрудничестве
США доставили 75 тонн продовольственной помощи для населения Таджикистана
В Москве стартовал медиатур «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ
Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.