Сокращение объема производства зерновых ожидается в 2022-2023 годы
ДУШАНБЕ, 13.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. В обновленной Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций повысила свой прогноз по производству зерновых в мире в 2022 году. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИА «Казинформ».
Однако по-прежнему предполагается, что в сезоне 2022-2023 годов предложение зерновых продолжит сокращаться.
Объем мирового производства зерновых в 2022 году прогнозируется на уровне 2765 млн тонн, что на 1,7% ниже уровня прошлого года. Пересмотр в сторону увеличения данных по производству в Австралии и Российской Федерации указывает на рекордно высокий объем мирового производства пшеницы в 2022 году, при этом производство фуражных зерновых предположительно окажется на 3,3% ниже, чем годом ранее.
Прогноз по производству риса в мире был скорректирован в сторону понижения: пересмотр в сторону повышения прогноза производства по Бангладеш и нескольким другим странам лишь отчасти компенсировал более низкие, чем ожидалось ранее, объемы производства в Китае. В результате объем мирового производства риса может оказаться на 2,6% ниже рекордного уровня 2021 года.
Что касается видов на 2023 год, предварительные данные указывают на возможное расширение посевных площадей под озимую пшеницу в Северном полушарии, особенно в США, что обусловлено главным образом ростом цен на эту культуру. Однако сохранение на высоком уровне цен на удобрения может привести к снижению норм внесения и неблагоприятно отразиться на урожайности.
Предполагается, что в Российской Федерации, которая является крупнейшим мировым экспортером, низкие внутренние цены могут привести к небольшому сокращению посевов пшеницы, в то время как в Украине площади под озимой пшеницей могут сократиться на 40 процентов. Прогнозируется, что в Индии в связи с более высокими рыночными и гарантированными правительством ценами под пшеницу будут выделены рекордные площади, а в Пакистане площадь посевов останется относительно высокой, поскольку проблема стоячих вод, образовавшихся в результате крупномасштабных наводнений в 2022 году, оказалась менее острой, чем прогнозировалось ранее.
В странах Южного полушария посевная кампания большинства фуражных зерновых культур под урожай 2023 года была завершена. В Бразилии прогнозируется рекордное увеличение посевных площадей под кукурузу, а в Аргентине, наоборот, их сокращение по причине недостатка влаги в почве. В Южной Африке погодные условия остаются благоприятными, что позволяет надеяться на хороший урожай кукурузы.
Как ожидается, в сезоне 2022-2023 годов объем потребления зерновых в мире сократится на 0,7% по сравнению с уровнем прошлого года и составит 2779 млн тонн: общий объем потребления кукурузы предположительно снизится, пшеницы – вырастет, а риса – изменится незначительно по сравнению с показателем прошлого года.
Согласно прогнозу, по состоянию на конец сбытового года запасы зерновых в мире составят 844 млн тонн, в результате чего соотношение запасов зерновых к потреблению в мире в сезоне 2022-2023 годов снизится до 29,5%.
В своей обновленной сводке ФАО прогнозирует, что в сезоне 2022-2023 годов объем международной торговли зерновыми культурами сократится на 1,7% по сравнению с рекордными показателями предыдущего сезона и составит 474 млн тонн.
Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в Таджикистане в 2022 году было произведено 905,6 тыс. тонн пшеницы, что на 45,8 тыс. тонн, или на 5,3% больше, чем в 2021 году.
В 2022 году 70 хозяйствующих субъектов импортировали в республику 995,5 тыс. тонн пшеницы на сумму 329,1 млн долларов по средней цене 331 доллар за тонну. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 32,6 тыс. тонн, или на 3,2%.
В настоящее время цена на пшеницу в стране варьируется от 290 до 318 долларов за тонну. Основной причиной роста цен в 2022 году явилась текущая ситуация в мире, в результате которой некоторые страны временно запретили экспорт пшеницы в целях защиты внутреннего рынка.
Из общего объема импортированной Таджикистаном пшеницы 93,5% пришлось на Казахстан и 6,5% — на Российскую Федерацию.
ФОТО: МИА «Казинформ»