Ученые нашли замену фосфорным удобрениям

Февраль 25, 2023 15:09

ДУШАНБЕ, 25.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ученые кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ имени Н. Лобачевского (Нижний Новгород) доказали, что основой для эффективного и безопасного биоудобрения может стать гриб рода Фиалоцефала (Phialocephala fortinii), который закрепляется в корнях вересковых ягодных культур и обеспечивает растения природным фосфором из почвы. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Гриб «подтягивает» из почвы питательные вещества, ранее недоступные для растений-хозяев. Такой симбиоз безопасен для сельскохозяйственных культур, он не станет причиной инфекции», — сказал автор исследования, ассистент кафедры биохимии и биотехнологии ИББМ ННГУ имени Н. Лобачевского Вячеслав Михеев.

Ученые провели эксперимент на растениях клюквы. К одним из них подселили гриб, другие остались незараженными. В результате наблюдений выяснилось, что при культивировании с грибом клюква увеличивает скорость роста, накопления биомассы и фосфора.

Также ученые впервые описали полный механизм взаимодействия гриба с растением: от проникновения гриба в корень и формирования симбиоза до конкретных показателей увеличения поступления фосфора в ткани растений.

«Доступность фосфорных удобрений в мире настолько неравномерна, что иногда их применение нерентабельно. Попадая в почву, фосфаты связываются с металлами и переходят в недоступную для растений форму, накапливаясь в земле балластом. При этом традиционные минеральные удобрения добываются из невозобновляемых источников, однажды они просто иссякнут. Все это делает биологические удобрения на основе грибов рода Фиалоцефала перспективными для сельского хозяйства», — отметил Вячеслав Михеев.

ФОТО из открытых источников

Февраль 25, 2023 15:09

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном финансово-экономическом университете создано 6 новых специальностей
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана изучают «Культуру гостеприимства»
За год в Таджикистане 12000 человек освоили профессии и ремёсла по 50 наименованиям
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики количество русских и английских групп увеличилось на 20 единиц
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Когда начинается период регистрации абитуриентов для участия в централизованных вступительных экзаменах?
Национальный центр тестирования. В 2024 году в вузы республики поступили 73,62 % абитуриентов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Таджикский государственный университет коммерции имеет соглашения о сотрудничестве с 11 зарубежными высшими учебными заведениями
В 2024 году в республике было построено почти 300 школ и дополнительных классов
В Таджикском техническом университете обучаются около 700 иностранных граждан
Интерес китайских абитуриентов к Таджикскому государственному педагогическому университету растет
Программирование будущего. Как образование формирует новые горизонты для страны?
Российско-Таджикский (славянский) университет получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности по новым направлениям подготовки