В Австралии разработали метод для более точного отслеживания отмирания клеток мозга
ДУШАНБЕ, 04.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ученые австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) разработали метод для более точного отслеживания и прогнозирования течения нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом в 1 февраля сообщила пресс-служба CSIRO.
Разработка позволила создать первый в мире индикатор для изучения процесса отмирания нейронов в мозге, говорится в пресс-релизе. Обычно для этих целей используют магнитно-резонансную томографию, но, поскольку процесс церебральной атрофии происходит очень медленно, полученные таким образом снимки не могут зафиксировать микроскопические изменения в ткани мозга. Более точным методом является изучение мозга после смерти пациента, но он также не является точным из-за быстрого процесса разрушения нервных клеток.
Чтобы решить эту проблему, австралийские ученые использовали технологию машинного обучения. С ее помощью они смогли создать набор сгенерированных изображений томографии мозга, которые моделируют различные степени атрофии нейронов. Эти изображения затем можно использовать для сравнения с реальными снимками МРТ пациентов для более точной диагностики и прогнозирования течения нейродегенеративных болезней, первые признаки которых могут проявляться за несколько лет до первых клинических симптомов.
«Нужны крайне точные методы диагностики для выявления этих первых признаков на снимках мозга, чтобы можно было бороться с ними на более ранних стадиях. До этого открытия не существовало способа надежно определить точность методов измерения плотности коры головного мозга людей с синдромом Альцгеймера», — заявил сотрудник CSIRO Филип Русак.
Использование нового метода позволяет увеличить точность измерения изменений в коре головного мозга, чувствительность может составлять до 0,01 миллиметра. Как пояснил Русак, новый метод не требует использования дополнительного оборудования и может быть легко внедрен учеными и медиками.
ФОТО: Lafabregue/Alpaca/Andia/Universal Images Group via Getty Images