ЯКОВОДСТВО В МУРГАБЕ. Принята специальная государственная программа для увеличения поголовья яков
ХОРОГ, 01.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Десять лет назад поголовье яков в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области сократилось до 12 тысяч голов. Холодная погода, нехватка достаточного количества кормов и чрезмерная торговля мясом яков стали основной причиной сокращения поголовья яков на территории автономной области. По статистическим данным, в регионе Восточного Памира выращивается более 24-х тысяч яков, более 19 тысяч которых приходится на Мургабский район, сообщил региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Файз МИРАСАН.
Заместитель начальника Управления сельского хозяйства автономной области Раджаббек Раджаббеков сказал: «Яководство в стране является одной из важных отраслей животноводства. Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание его устойчивому развитию и приняло специальную государственную программу по увеличению поголовья этого вида животных. Климат высокогорного Мургабского района гораздо более подходит для развития яководства, чем в других горных районах. Только на окраине одного из самых красивых озер в этом районе – Зоркуль насчитывается более 9 зимних пастбищ. На каждом из них разводится до 100 яков. Несмотря на то, что зима в этом году холодная, малое количество снега в этом регионе дало возможность максимально использовать природные пастбища».
По словам заместителя начальника Управления сельского хозяйства, одним из препятствий развитию этой отрасли является холодная погода и частые дожди. Если снега немного, яки без проблем находят естественную листву и траву, но если земля полностью заснежена, яки перестают двигаться и от голода идёт падеж. В настоящее время температура воздуха в районе стабильная, животные используют натуральные корма. Несмотря на это, при каждом пастбище зарезервировано достаточно корма, в случае изменения погоды животное будет обеспечено кормом на срок до одного месяца.
Исполнительный орган государственной власти Мургабского района также создал хорошие бытовые условия для животноводов. Один из них, назвавшийся Хакимбеком Хисравовым, отметил: «Шесть лет занимаюсь животноводством в местечке Кумби и теперь имею на пастбище чуть более 90 яков. В эти январские дни температура всё ещё умеренная, хотя немного прохладно, но важно, чтобы на поверхности не было густого снега, чтобы животные питались природной травой вдоль оврагов. Созданы необходимые возможности, чтобы пережить зиму без потерь».
«Для нас, животноводов, также созданы достойные условия. К нашему жилью прикреплены солнечные панели. Благодаря солнечной энергии наш дом освещен, а ночью мы смотрим программы отечественных и зарубежных телеканалов», — добавил Хакимбек Хисравов.
ФОТО: НИАТ «Ховар»










На саммите СОР-30 обсуждены глобальные инициативы Таджикистана в области воды, климата и сохранения ледников
«THE INVESTOR 2025». Этот всемирно известный журнал выпустил специальный номер о Таджикистане
В Душанбе пройдет национальная премия «Telecom Awards Таджикистан 2025»
«Сомон Эйр» запускает новый прямой рейс по маршруту «Душанбе – Минеральные Воды»
В Международном форуме «Хатлон Инвест-2025» ожидается участие зарубежных предпринимателей и инвесторов
Солнечную электростанцию построят в Шугнане до конца текущего года
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» создаст благоприятные условия для расширения международного сотрудничества
Объем продукции рыбоводства в Таджикистане увеличился на 8,9 %
В Вашингтоне прошла Бизнес-конференция стран Центральной Азии и Соединённых Штатов Америки в формате C5+1
За 9 месяцев в Таджикистане на 15,4 % увеличились грузоперевозки
В Вашингтоне обсуждена возможность запуска прямых авиарейсов между Таджикистаном и США
В Вашингтоне состоялся круглый стол высокого уровня по предпринимательству между Республикой Таджикистан и Соединёнными Штатами Америки






