ЮНЕСКО: достижениям в области образования препятствует недостаток инвестиций в здравоохранение и питание

Февраль 19, 2023 10:58

ДУШАНБЕ, 19.02.2023 /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на то, что инвестиции в школьное здравоохранение и питание оказывают значительное положительное влияние на успеваемость детей, в каждой третьей школе мира по-прежнему отсутствует доступ к питьевой воде и базовым санитарно-техническим средствам, согласно новому докладу ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ВПП ООН.

«Учащиеся лучше всего учатся в безопасных и здоровых школах. Тем не менее, слишком многим учебным заведениям не хватает средств для обеспечения хорошего здоровья и благополучия, в том числе основных источников питьевой воды и санитарных услуг. ЮНЕСКО и ее партнеры призывают международное сообщество поддержать страны в их инвестициях в здравоохранение, питание и социальную защиту в школах, поскольку дети заслуживают условий, в которых они могут полностью раскрыть свой потенциал», — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Доклад «Готовы учиться и развиваться: здоровье и питание в школах во всем мире» показывает, что обеспечение здоровья и питания в школах побуждает детей посещать школу и оставаться в ней. Одно только школьное питание увеличивает охват и посещаемость на 9% и 8% соответственно.

Дегельминтизация и добавки питательных микроэлементов могут привести к тому, что учащиеся будут посещать школу еще в течение 2,5 лет в тех местах, где широко распространены анемия и глистные инфекции. В докладе также рассматриваются другие вопросы, такие, как улучшение офтальмологической помощи, психическое здоровье и благополучие детей, а также предотвращение насилия в школе.

В докладе подчеркивается, что все эти меры представляют собой значительную отдачу от инвестиций для стран, а также способствуют улучшению повседневной жизни и условий обучения детей. Например, программы школьного питания приносят доход в размере 9 долларов США на каждый вложенный доллар, а школьные программы, касающиеся психического здоровья, потенциально могут обеспечить возврат инвестиций в размере 21,5 доллара на каждый вложенный доллар.

Недостаточные и неравные инвестиции

Если 9 из 10 стран мира инвестируют в программы школьного здравоохранения и питания, то эти инвестиции являются неравномерными в разных регионах и зачастую недостаточными по сравнению с потребностями. Необходимы более твердые обязательства со стороны национальных правительств и поддержка со стороны международного сообщества. Ежегодно в мире только 2 миллиарда долларов инвестируется в удовлетворение потребностей детей и подростков школьного возраста в области здравоохранения, в то время как на образование этой возрастной группы в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего тратится около 210 миллиардов долларов.

В настоящее время почти каждая третья школа (31%) не имеет доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам. Это означает, что, по оценкам, 584 миллиона детей имеют ограниченный доступ к базовым услугам по обеспечению питьевой водой в школах или не имеют его вообще; 2 из 5 таких детей проживают в странах Африки к югу от Сахары. И хотя почти все страны мира обеспечивают школьное питание, по оценкам, 73 миллиона наиболее уязвимых детей по-прежнему не пользуются этими программами школьного питания на местах.

ФОТО из открытых источников

Февраль 19, 2023 10:58

Другие новости этой рубрики

Для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений Согда вручён сертификат на более трех миллионов сомони
В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки