Актуальные проблемы защиты экологии и климата обсудили учёные со всего мира в Душанбе

Март 22, 2023 15:16

ДУШАНБЕ, 22.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты экологии и климата», посвященная Всемирному дню ледников, состоялась 18 марта в филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Душанбе. Об этом сообщает пресс-центр вуза.

На конференции отмечено, что по предложению Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, 14 декабря 2022 года на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций принята резолюция об объявлении 2025 года — Международным годом сохранения ледников и 21 марта – Всемирным днём ледников. Инициатива Главы государства, равно как и четыре предыдущие, органично вписалась в современную глобальную «водную» повестку, а солидарность и поддержка мирового сообщества в этом вопросе стала очередным свидетельством успешности политического курса, выбранного высшим руководством Республики Таджикистан.

В рамках пленарного заседания заслушаны доклады по следующим вопросам: «Состояние картографирования лавин в Таджикистане: лавинно образующие факторы и краткий обзор методов прогноза снежных лавин», «Мониторинг и моделирование опасных гляциологических процессов в районах антарктических оазисов» и другие.

В работе конференции приняли участие учёные и специалисты, представляющие высшие учебные заведения и академические институты из Содружества Независимых Государств, Института тропосферных исследований имени Лейбница (Лейпциг, Германия), Университета Китайской академии наук (Пекин, КНР) и Джухайского государственного университета (Джухай, КНР).

В рамках программы 19 марта состоялась полевая экскурсия участников конференции в долину реки Фон-Ягноб, богатую уникальными объектами – геологическими памятниками, некоторые из которых бесспорные феномены, не имеющие себе равных в мире.

Участники конференции посетили Фан-Ягнобский угольный пожар с живописными маленькими «вулканчиками» состоящими из серы, квасцов, нашатыря, окаменевшие деревья Равата с контрастными и четкими отпечатками листьев, коры с сохранившейся структурой и даже небольших поленьев, Ягнобский провал – природную плотину, образовавшуюся в результате сильного землетрясения и обвала части правого борта долины реки Ягноб, водопады Марзича, Анзобский «минарет» – вертикальная колонна высотой около 10 м. из конгломерата и гравелита, прикрытая сверху каменной «шляпой» твердого, монолитного известняка, каньоны и каменоломни.

Погода и разнообразие природных зон Айнинского района позволили побывать участникам конференции практически во всех климатических зонах, от снежной пурги на перевале Анзоб до солнечного лета в долине Ягноба, что оставило незабываемые впечатления участникам экскурсии.

ФОТО: филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Душанбе

Март 22, 2023 15:16

Другие новости этой рубрики

По квоте Президента Таджикистана выделено 1269 мест. Кто может поступить по ней и почему?
В Таджикском государственном финансово-экономическом университете открылись шесть новых специальностей
В Дангаринском районе планируют охватить дошкольным образованием 29-30 % детей
20 студентов Дангаринского государственного университета получили дипломы с отличием
Студенты Таджикского национального университета успешно завершили академический обмен в зарубежных университетах
27 учебных заведений за несоответствие требованиям были признаны прошедшими аттестацию только на два года
Из 15 тысяч абитуриентов, выбравших Хатлонский государственный медицинский университет, поступили 700
План приема абитуриентов в Таджикский международный университет иностранных языков выполнен на 90 %
Регистрация учащихся в 1 классы в столичные образовательные учреждения будет осуществляться через «eDonish»
Делегация Таджикистана в Китае приняла участие в международной программе по кибербезопасности и управлению искусственным интеллектом
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикском международном университете иностранных языков создан Центр информации, инноваций и цифровизации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана подписал соглашения о сотрудничестве с 28 зарубежными высшими учебными заведениями