ДЕНЬ ТАДЖИКСКОЙ ПЕЧАТИ. Язык СМИ представляет собой зеркало общества
ДУШАНБЕ, 10.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. В этом году таджикской печати исполняется 111 лет. Дата приурочена к первому выпуску таджикско-персидской газеты «Бухорои шариф» — 11 марта 1912 года в Когоне, близ Бухары. Инициаторы её создания — купец Мирзо Мансурзода и известный поэт, путешественник и публицист Мирзо Сироджи Хаким. Газету редактировал известный писатель и журналист Мирзоджалол Юсуфзода. Газета имела всего 153 номера. О развитии современной журналистики корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики Таджикского национального университета Илхомджон Хамидиён.
«По своей работе могу сказать, что нынешние студенты сравнивают сегодняшнюю журналистику с журналистикой советского времени и просят дать оценку. Я считаю, что журналист — это человек своего времени. Журналистская статья — это актуальный товар в настоящее время, завтра, в связи с различными изменениями, она может быть никому не нужна и иметь другое значение. Сегодня, несмотря на свободу слова, профессиональная солидарность очень нуждается в подкреплении. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон по случаю 100-летия таджикской печати отметил: «Национальные интересы, стабильность и спокойствие общества требуют того, чтобы отечественные СМИ были не только мощным информационным аппаратом, но и вносили свой вклад в информационную борьбу во имя национальных интересов, особенно безопасности государства и общества», — отметил собеседник.
О языке СМИ
По словам Илхомджона Хамидиёна, Лидер нации в одном из своих выступлений подчеркнул, что средства массовой информации считаются важнейшим источником пропаганды и признания литературного языка. Язык СМИ представляет собой зеркало общества и должен быть для людей лучшим пимером. «Конечно, язык газет, дикторов, радио- и телеведущих должен быть приятным и безошибочным. К сожалению, это не всегда так. Свое недовольствие по этому поводу выражал и Президент страны во время выступления на церемонии открытия государственных телеканалов «Варзиш», «Синамо» и Академии средств массовой информации. На самом деле слова Лидера нации верны. СМИ должны следовать нормативному литературному языку, независимо от того, являются ли они частными или государственными», — сказал Илхомджон Хамидиён.
Куда делись «легкие» жанры и где памфлет?
Сегодня журналисты часто используют жанр интервью, потому что кажется, что ответственность журналиста тут намного меньше. Эта проблема имеет несколько факторов. Этому в определенной степени способствовало исчезновение со страниц периодических изданий жанров фельетона, памфлета, пародии и др. К примеру, репортаж представляет собой полный отчет о событиях с места происшествия. Участие журналиста очень важно от начала и до конца, он рассказывает зрителям то, чему непосредственно был свидетелем. Другой немаловажный фактор: мы живем в технологическом веке, подробности того или иного события становятся известны сразу же через другие электронные СМИ. Читателю важны только свежие факты.
Пародии, памфлеты и фельетоны обычно характерны для тем, о которых либо невозможно говорить открыто, либо они имеют серьезные последствия. Поэтому формообразователем жанра в них является насмешка, сатирическая критика, острая ирония и реальное сравнение.
ФОТО: Илхомджон Хамидиён