НАУКА. В Южной Корее создали систему быстрого обнаружения микропластика в пробах воды

Март 5, 2023 11:09

ДУШАНБЕ, 05.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Исследователи из Южной Кореи создали установку, позволяющую вылавливать частицы микропластика из образцов воды и измерять их концентрацию. Работа опубликована в журнале ACS Nano. О результатах сообщила  пресс-служба южнокорейского Национального исследовательского совета науки и технологий (NRCST), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается микробами и остается почти в нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются морской и пресноводной фауной. Часть может попадать в организм людей вместе с мясом рыбы, моллюсков и ракообразных. Многообразие форм микропластика осложняет процесс очистки гидросферы и суши.

Быстрое обнаружение пластика

Группа южнокорейских физиков под руководством Лю Енсана, старшего научного сотрудника южнокорейского Института науки и технологий в Сеуле, разработала подход, позволяющий вылавливать и оценивать концентрацию частиц микропластика, попавших в воду в результате разрушения более крупных фрагментов.

Как отмечают авторы, в прошлом проведение таких исследований требовало около суток, что связано со сложностями по вылову частиц микропластика из образцов воды. Корейские физики выяснили, что этот процесс можно ускорить, если использовать электрические поля, лучи лазеров и наночастицы золота с особым покрытием.

Эти структуры устроены таким образом, что наночастицы пластика активно соединяются с ними, что меняет характер взаимодействия золота с частицами света. Это позволяет отслеживать присутствие в воде даже единичных фрагментов пластикового мусора за несколько секунд, а также точно оценивать их концентрацию без предварительной подготовки в режиме реального времени.

Таким образом, как отмечают ученые, можно отслеживать загрязненность водопроводной воды и канализационных стоков, а также наблюдать за накоплением пластикового мусора в природных экосистемах. Это может ускорить изучение круговорота пластика в природе и позволит создать новые методы очистки экосистем от загрязнения.

 ФОТО из открытых источников

Март 5, 2023 11:09

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями