НАВРУЗ — ПРАЗДНИК МИРА И ЕДИНСТВА. Человечество на планете уважает этот настоящий и по своей сути культурный и гуманистический обряд
ДУШАНБЕ, 20.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Навруз — самый крупный и древний из таджикских праздников, который начинается с первого дня лунного месяца Шамси – месяца фарвардин (хамал) как Нового года и Праздника Весны и посева. Обряды Навруза, в свою очередь, являются одними из традиций, которые таджикская нация отмечала на протяжении веков и унаследовала для нынешнего поколения.
Относительно обычаев и традиций Навруза предлагаем читателям размышления начальника Управления по исследованию вопросов отраслевого развития Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Имомназара Каримиёна.
Одним из традиций Навруза, которые до сих пор продолжаются, является проращивание зерна. Люди брали один из сортов зерна, сеяли его в специальном месте за месяц вперёд, сажали и ждали свои посевные работы по выращиванию зерна. Эта традиция передается нам с эпохи Сасанидов.
То есть в эпоху Сасанидов за двадцать пять дней до Навруза во дворе дворца расправлялись двенадцать колонн из сырого кирпича, а на поверхности каждого из них высевали зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рис и мох, кунжут, чечевица, горох, бобы и другие. По мере всходов, какой из них более плодоносит, его сажали чаще, а внимание царей Сасанидов было больше сосредоточено на выращивании ячменя. По общепринятому поверью в это настоящее время стало традицией как дар Навруза.
Наши предки радостно приветствовали Навруз. В дни Навруза все мужчины, женщины, дети и молодые люди носили праздничную одежду, выходили на поля, гуляли и пели песни. Женщины собирались в одном месте, дарили друг другу цветы и поздравляли друг друга с этим знаменательным праздником.
Юноши и девушки радовались друг другу и обливали водой друг на друга. После прогулки люди толпами собирались в любом удобном месте на поле, которое они называли местом для Навруза, или в гостиной и накрывали праздничный дастархан, и называли: «семь шинов», каждое лакомство на лице хана начиналось с буквы шин: молоко, сладости, сахар, вино, шох (название горного растения), свечи и шербет.
Каждый угощения Навруза являются символом мечты народа на Новый год. Великий Борбад создавал триста шестьдесят мелодий для каждого дня в году, каждый лучше другого, особенно для каждого дня месяца фарвардин, то есть хамал, который был самым очаровательным из мелодий. Следует подчеркнуть, что наши предки были образованными и прогрессивными народами своего времени. Об этом свидетельствуют угощения Навруза.
В каждой местности Навруз отмечался в зависимости от её особых условий и традиций. В Согдийской области, в Самарканде, Бухаре, Хатлоне и Гиссаре перед Наврузом с девушками проводили обряд «бахткушоён» («Открывать счастье»). Теперь название церемонии изменилось, и в Бухаре ее называют «мулджардароён», в Самарканде — «мунисакпушон», а в Каратаге Гиссара — «калтачапушони».
Все эти имена имеют один символ — счастье ребенка, стремление к удаче и везению. Девушку, которая стала взрослой, отвозили к горячему источнику. Потом надевали на неё новую, чистую одежду, украшали её драгоценностями. Затем сажали её в середине большой комнаты и заплетали ей косички.
Этот процесс сопровождался музыкой (в основном дойрой-бубном) и песнопениями. Затем старшая из женщин надевала на девушку платье «счастья» белого цвета. В этот момент родители посыпали голову дочери монетами, конфетами и сухофруктами, и каждый подбирал их и поздравлял родителей. В перечисленных регионах празднование Навруза продолжалось неделю. Днем организовывались всевозможные игры, ночью женщины готовили суманак и халису (кушанье, приготовляемое из пшеницы грубого помола, мяса и жира), а молодые люди устраивали фейерверки и пускали ракеты, устраивали ночные праздники. До Навруза представители культуры писали «Иди» (зеленоватая страница, на которой были каллиграфическим почерком написаны четыре стиха или один рубаи) и распространяли их среди людей через детей.
На протяжении всей истории менялись времена и его властители, могущественные государства, но Навруз сохранился на планете Земля до этого времени, так как не зависит от религии и нации, напротив, является носителем жизненного добра, насущного хлеба народа, созидательных действий человека.
Исходя из этого 18 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций под разделом 49, озаглавленным «Культура мира», была принята резолюция «Всемирный день Навруза». Он был принят по предложению Таджикистана, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Турции и Туркменистана.
Резолюция ООН гласит, что ежегодно во всем мире 21 марта отмечается как Международный день Навруз. В 2016 году по решению ЮНЕСКО праздник Навруз был внесен в Список всемирного культурного наследия.
Следует отметить, что праздник Навруз был официально зарегистрирован по инициативе Республики Таджикистан в Реестре нематериальных культурных реликвий Всемирной организации ЮНЕСКО, который состоялся с 28 ноября по 2 декабря 2016 года на одиннадцатом межведомственном заседании ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия в городе Аддис-Абеба в Эфиопии.
В этом благородном деле огромен вклад Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Лидер нации по поводу получения международного статуса праздника Навруз отметил следующее: «Принятие Навруз Организацией Объединенных Наций в качестве всемирного праздника свидетельствует о том, что люди планеты уважают этот искренний и по своей сути культурно-гуманный обряд и признают его средством мира, стабильности, чистоты, верности, красоты и пробуждения… Мы в настоящее время рады, что все жители Средней Азии в этот знаменательный день приветствуют друг друга таджикской фразой «Навруз муборак». Это ещё раз подтверждает, что наша нация сыграла важную роль в распространении цивилизации на протяжении всей своей истории».
Приятно осознавать, что сегодня мы празднуем счастливый и грандиозный Навруз в национальном, международном масштабе и в целом, и гордимся этим.
Имомназари КАРИМИЁН,
начальник Управления исследований
вопросов отраслевого развития
Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан
ФОТО из открытых источников