Навруз — средство самосохранения таджикского народа и нации
ДУШАНБЕ, 18.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международный праздник Навруз выполняет особую роль в нашем обществе, способствует формированию национальной идентичности, развитию исторического самосознания, сплоченности различных слоев населения и общества в целом. Сохранение этого праздника, его дальнейшая популяризация является важнейшей задачей всего общества. Доктор философских наук Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Зарина Диноршоева рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о многоаспектности и функциях Навруза с научной точки зрения.
«Хочу отметить, что всякий исследователь, рассматривающий праздники, в частности Навруз, касался вопроса его функций. Расскажу о самых основных из них. Во-первых, это идеологическая функция. Навруз, как и другие праздники, изначально был способом приобщения подрастающего поколения к традициям, идеям и верованиям предков. Здесь играл роль календарь, атрибуты праздника, обычаи, обряды. Также есть компенсаторная функция. Праздник возмещает запретные в будни удовольствия. Здесь речь идет о восстановлении психического равновесия, ликвидации напряжения и дисгармонии, которые окружают в повседневной жизни человека», — объяснила собеседница.
Рекреативная функция праздника, по словам Зарины Диноршоевой, связана, прежде всего, с удовлетворением потребностей в удовольствиях, наслаждении жизнью. Для этого праздничная пора – самая благоприятная. Песни, танцы, музыка, еда, вольности, беззаботность — ценность жизни людей.
Размышляя о роли и функциях праздника, Зарина Диноршоева пояснила, что в жизни общества нельзя забывать о влиянии такого явления, как глобализация. Ученые из разных областей науки много спорят о плюсах и минусах процесса глобализации, которая на сегодняшний день осуществляется практически во всех сферах жизни человека. Несомненно, глобализация нужна и важна, особенно в сфере торгово-экономических отношений, научных технологий и т. д. Наряду с усвоением современных технологий, развитием городов, промышленности, контактов с другими народами, там все же сохраняются традиционная культура и традиционные праздники, перемены в этой области происходят очень медленно. Праздник служит обновлению и усилению групповых связей, напоминает и подчеркивает ценности, служит объединению, дает повод для игр, радости, эмоциональной разрядки.
«Мы полагаем, что полное слияние, синтез разных культур – это конец, крах культуры. Если исчезают этнические особенности разнообразных праздников, исчезают народы, нации. Праздники помогают народам противостоять в культурном отношении народам большим, не дают раствориться в них. Здесь в полной мере проявляется интегративная функция праздника. Праздники стимулируют групповую консолидацию, способствуют самоидентификации членов группы, класса, общества, организуют совместную жизнедеятельность людей. Эта функция объединяет группы людей. В условиях национальной зависимости праздник является средством сохранения этносом своего лица», — сказала собеседница.
По словам доктора философских наук, важно отметить еще одну функцию – консервативную, тесно связанную с интегративной, первая функция вытекает из второй. Интегративная функция, прежде всего, заключается в стимулировании групповой деятельности, в объединении индивидов в одну группу по каким-то общим характеристикам, в осознании индивидом своего места в коллективе и роли коллектива среди остальных подобных групп. «Сущность консервативной функции праздников заключена в самом ее названии. Консервативной (от англ. conservative – сохраняющий, охранный) мы называем такую функцию, которая способствует не только объединению группы, но и дальнейшему ее сохранению, существованию как таковой. Эта функция особенно актуальна для этнических, профессиональных, религиозных, территориальных и других групп. Очень ярко она проявляется в жизни многочисленных национальных диаспор, проживающих, как правило, в условиях преобладающего большинства другого этноса. Другими словами, праздник служит средством самосохранения различных народов и наций», — сказала с заключение Зарина Диноршоева.
ФОТО: НИАТ «Ховар»