Пришла весна, пора готовить весенние национальные блюда

ДУШАНБЕ, 19.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Наступила весна, Международный праздник Навруз. В эти праздничные дни таджикские женщины начинают готовить различные весенние национальные блюда, потому что на рынках Таджикистана появляется изобилие зелени. Пудина, щавель, шпинат, мята, укроп, петрушка, кинза, райхон — лишь небольшой перечень трав, из которых готовят разнообразные лакомства. Латофат Ибрагимова, разносторонняя личность, переводчик, дизайнер национальной одежды, знаток национальных блюд, в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказала о весенних блюдах, которыми можно порадовать родных, близких и удивить гостей.
— Какие национальные блюда можно приготовить весной?
— Весна — это сезон, когда природа оживает, появляются различные весенние травы, такие как мята, одуванчик, рошак (вид горной ферулы), укроп, щавель, ревень, кориандр, петрушка, сельдерей, сиёхалаф. Хочу отметить, что в этот период сама природа заботится об организме человека, который за зиму ослаб. Доказано, что эти сезонные природные дары необходимо употреблять для восстановления человеческого организма. Все эти травы богаты витаминами и полезными веществами. Весной можно приготовить оталу, туппу, суманак и суманаки кулаги, пельмени и манту с травами, умоч с мятой, шакароб и курутоб с мятой.
— Отличается ли чем-нибудь техника приготовления блюд, которые вы готовите, или они обычные, как и у всех женщин?
— Каждая женщина, хозяйка готовит еду по-своему, конечно же, вкус еды у каждой свой. Национальных блюд так много, что в одном интервью о них рассказать не получится. Про их приготовление, особенности можно рассказывать часами. Любовь к приготовлению наших национальных блюд побудила меня даже открыть свой канал в социальных сетях, где я показываю и рассказываю детально об их приготовлении, потому что сегодня с развитием туризма возрастает интерес к национальной таджикской кухне.
— Какое национальное блюдо предпочитают в вашей семье, что вы больше сами любите готовить?
— В нашей семье любят всё. Я в основном готовлю наши национальные блюда, такие как шакароб, курутоб, шакароб с мятой, отала туппа, нарезанная отала, дангича, ширкаду, умоч с мятой, яйцо в молоке, молочный рис, фатирмаска, шавля. Очень люблю готовить самбусу, пельмени и манту с травами. Есть мое любимое блюдо – шакароб с мятой, думаю, не все о нем слышали или пробовали. Для его приготовления нужен минимум продуктов, оно легко в приготовлении, но получается очень вкусным.
— Какие блюда готовите на Навруз?
— На Навруз мы всегда готовим суманак, есть несколько разновидностей: простой суманак в больших казанах на костре, который готовится почти сутки, суманак в виде кульчей или лепёшек. Наверное, про обычный суманак на костре все знают, но есть еще один вид — «чанголи», который не многие пробовали даже у нас в Таджикистане. Хочу вкратце рассказать о способе его приготовления. Это блюдо в нашей семье очень любят и готовят каждую весну на Навруз. Мы очищаем пшеницу и замачиваем. Когда зерно набухает и дает отростки, кладем на подносы и накрываем чистой марлей.
Каждый день брызгаем водой, чтобы пшеница все время оставалась влажной и быстро росла. Если поставить эту пшеницу под дождь, она будет еще вкуснее. После того, как пшеница поднимется на 2 сантиметра, перемалываем её в ступке или пропускаем через мясорубку. Она становится как тесто. Добавляем воды, перемешиваем и пропускаем через сито. Нам нужно пшеничное молоко. В приготовленное пшеничное молоко, которое смешали с водой, добавляем немного сахара и замешиваем тесто, как для хлеба. Разница между тестом для хлеба и этим тестом в том, что тесто для суманака должно быть намного мягче. Из теста формируем кульчашки и выпекаем в тануре или духовке. После приготовления в горячем виде кладем несколько кульчашек на деревянное блюдо, сверху выкладываем домашнее сливочное масло и быстро при помощи деревянной ложки разминаем, чтобы оно не остыло и масло впиталось в куски наших кульчашек. Блюдо должно быть очень жирным, чтобы его легко было кушать. Это очень вкусное блюдо.
— Вы много путешествовали. Как вы думаете, в чем преимущество наших национальных блюд перед другими?
— Да, я училась и работала за границей, поверьте, нигде не пробовала блюда, похожие на наши национальные. Хотя в других странах тоже очень красочная и вкусная еда, но нет того вкуса, который характерен для таджикской кухни. За границей я мечтала о том, чтобы собраться всей семьей за таджикским дастарханом и полакомиться курутобом, шакаробом, оталой, туппой и другими национальными блюдами. С гордостью и уверенностью могу сказать, что всем иностранным гражданам, которые приезжают в Таджикистан, очень нравятся наши национальные блюда, о которых они вспоминают даже у себя на родине.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из личного архива Л. Ибрагимовой