Россия и Таджикистан подписали Соглашение о взаимном признании научных степеней и учёных званий
ДУШАНБЕ, 03.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. 28 февраля было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании научных степеней и учёных званий. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан.
Согласно статьям 4 и 5 Соглашения, учёная степень кандидата наук, выданная в Российской Федерации, и учёная степень кандидата наук, полученная в Республике Таджикистан, признаются равнозначными. Это требование касается и учёных званий доцента и профессора.
Одной из основных задач комиссии является обеспечение соответствия квалификационных требований научным степеням, международным нормам, развитие международного сотрудничества в области аттестации научных и научно-педагогических работников, участие в разработке и реализации государственной политики в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Подписание Соглашения является устойчивым шагом в направлении развития международного сотрудничества в области аттестации научных и научно-технических кадров высшей квалификации.
Следует отметить, что это научное достижение было реализовано по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и в сотрудничестве с соответствующими институтами.
Государственное учреждение «Высшая аттестационная комиссия при Президенте Республики Таджикистан» — детище конструктивных идей Лидера нации и периода независимости — является республиканским органом государственного управления и создано с целью государственной аттестации высококвалифицированных научных и научно-педагогических работников. Создание Комиссии позволило облегчить многие проблемы граждан по подготовке научных диссертаций на государственном языке и их защите внутри страны, а также обеспечить потребности экономики республики современными научными кадрами в рамках международной системы. Этот шаг был осуществлён с целью обеспечения независимости аттестации научных и научно-технических работников высшей квалификации в республике и оказал глубокое содействие укреплению научной независимости страны.
Основными принципами деятельности Комиссии являются законность, справедливость, прозрачность, компетентность, независимость, объективность, открытость и соблюдение норм научной этики.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон правильно и своевременно подчеркивает, что в сегодняшних условиях развития науки и техники с космической скоростью учёным страны необходимо активизировать научно-технологические работы для продвижения отечественной науки. Потому что нынешнее состояние науки страны требует принятия эффективных мер по приведению в соответствие с процессами современного мира и налаживанию деятельности научных учреждений и высших учебных заведений в соответствии с современными требованиями.
ФОТО из открытых источников










В Бохтарском государственном университете открыли учебно-практическую студию журналистики
Специалисты Таджикистана ознакомились с возможностями интеллектуального освещения и инновационной среды в Китае
В Таджикском государственном педагогическом университете провели конкурс «Талантливая девушка»
Таджикский технологический университет посетили специалисты из зарубежных стран
Таджикский государственный педагогический университет повышает технологический потенциала
Студенты-международники представили исследование о Саудовской Аравии
Учёные Таджикистана и Китая обсудили развитие научного сотрудничества в области математики и телекоммуникаций
Комитет по начальному и среднему профессиональному образованию и Европейский фонд образования удовлетворены сотрудничеством
Таджикские специалисты ознакомятся с инновационными технологиями в Китае
Институты повышения квалификации Таджикистана и Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве
В Хороге прошла научная конференция по вопросам изменения климата
Таджикистан перешёл к стадии практической координации процесса цифровизации образования






