В США провели первую фазу клинических испытаний «сухой» вакцины от туберкулеза

Март 12, 2023 11:34

ДУШАНБЕ, 12.03.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив медиков завершил первую фазу клинических испытаний «сухой» вакцины от туберкулеза на базе прививки ID93. Работа опубликована в журнале Nature Communications. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, о результатах 6 марта сообщала пресс-служба американского Института по развитию доступа к развитому здравоохранению (AAHI).

«Мы провели первые клинические испытания прототипа белковой вакцины от туберкулеза, чья стабильность не зависит от температуры окружающей среды. Ее массовое применение позволит не только улучшить доступ к вакцинам от туберкулеза в тех регионах мира, где он особенно распространен, но и снизить расходы, связанные с необходимостью хранения вакцин при низких температурах», — заявил ведущий разработчик вакцины в AAHI (США) Кристофер Фокс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Главным средством для борьбы с туберкулезом до сих пор является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном еще в 1921 году. Одним из минусов остается то, что ее необходимо хранить в жидком виде при низких температурах окружающей среды, что мешает применению прививок от туберкулеза в тропических и экваториальных странах.

Фокс и его коллеги уже несколько лет разрабатывают белковую замену для БЦЖ, основанную на базе фрагментов четырех ключевых пептидов туберкулезной палочки. Этот препарат, получивший название ID93, уже успешно прошел доклинические испытания на животных и несколько фаз клинических испытаний с участием добровольцев из ЮАР, в ходе которых компоненты вакцины хранились в частично жидком виде.

Недавно исследователи разработали полностью «сухую» версию этой вакцины, которую можно хранить в любых условиях окружающей среды. Она представляет собой комбинацию из белка ID93 и препарата GLA-SE, заставляющего иммунитет активнее взаимодействовать с фрагментами белков туберкулезной палочки. Работу этого препарата Фокс и его коллеги проверили на 48 здоровых добровольцах из числа жителей США.

Испытания и результаты

Каждый из участников испытаний получил по две внутримышечных инъекции вакцины с интервалом в два месяца, во время которых ученые отслеживали реакцию иммунитета на прививку и наблюдали за тем, как меняется реакция иммунных клеток добровольцев на живые клетки возбудителя туберкулеза.

Проведенные исследователями наблюдения показали, что добровольцы хорошо перенесли инъекции и не пережили серьезных побочных эффектов, свидетельствующих об опасности экспериментальной вакцины для их здоровья. При этом ученые обнаружили, что новая форма вакцины заставила Т-клетки участников опытов активнее реагировать на фрагменты оболочек туберкулезной палочки, чем это делали аналогичные иммунные тельца в организме пациентов из ЮАР при использовании частично жидкой вакцины.

Результаты опытов, как считают Фокс и его коллеги, говорят о высокой перспективности использования «сухой» формы ID93 в качестве основной вакцины от туберкулеза в тех регионах мира, где использование БЦЖ и других прививок невозможно в силу отсутствия надлежащих условий для их хранения. Как надеются ученые, это произойдет уже в ближайшие годы после завершения второй и третьей фазы клинических испытаний.

ФОТО: AP Photo / Ross D. Franklin

 

Март 12, 2023 11:34

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями