300 млн человек в мире могут потерять работу из-за искусственного интеллекта

Апрель 2, 2023 09:45

ДУШАНБЕ, 02.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. По мнению экономистов Goldman Sachs, около 300 миллионов людей рискуют потерять работу по всему миру в результате автоматизации их функций при помощи искусственного интеллекта, породившей такие платформы, как ChatGPT. Как сообщает НИАТ «Ховар»,  об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на CNN.

В отчете, опубликованном в воскресенье, эксперты предсказывают, что 18% рабочих мест во всем мире могут быть компьютеризированы, причем эффект будет более ощутимым в странах с развитой экономикой, чем на развивающихся рынках.

По словам экономистов, ожидается, что больше всего пострадают административные работники и юристы, по сравнению с теми, кто работает на свежем воздухе, выполняя строительные и ремонтные работы.

По оценкам Goldman Sachs, в США и Европе примерно две трети рабочих мест подвержены той или иной степени автоматизации искусственным интеллектом. Также отмечается, что до четверти функций определенных рабочих мест могут быть полностью выполнены искусственным интеллектом.

Если генеративный искусственный интеллект будет выполнять заявленные функции, рынок труда может столкнуться со значительными потрясениями. Этот термин относится к технологии, лежащей в основе ChatGPT, чат-боту, который покоряет мир.

ChatGPT, который может отвечать на запросы и писать эссе, уже привел к тому, что многие предприятия переосмысливают то, как люди должны выполнять свой ежедневный труд.

В этом месяце разработчик ChatGPT представил последнюю версию программного обеспечения для бота, GPT-4. Платформа поразила первых пользователей своей способностью упростить процесс кодирования, быстро создать веб-сайт на основе простого эскиза и сдать экзамены с высокими оценками. Дальнейшее использование такого искусственного интеллекта, скорее всего, приведет к сокращению рабочих мест, пишут экономисты Goldman Sachs.

По их данным, широкое внедрение искусственного интеллекта может в конечном итоге повысить производительность труда и увеличить мировой ВВП на 7% ежегодно в течение 10 лет.

«Хотя влияние искусственного интеллекта на рынок труда, вероятно, будет значительным, большинство рабочих мест и отраслей лишь частично подвержены автоматизации и, таким образом, они, скорее всего, будут дополнены, а не заменены искусственным интеллектом», — добавили экономисты.

Исследователи отметили, что искусственный интеллект уже может выполнять от 25% до 50% рабочей нагрузки работников в США, деятельность которых можно автоматизировать.

«Сочетание значительной экономии затрат на рабочую силу, создание новых рабочих мест и повышение производительности для неуволенных работников повышает вероятность бума производительности труда, подобного тому, который последовал за появлением более ранних технологий общего назначения, таких как электродвигатель и персональный компьютер», — указано в отчете.

ФОТО из открытых источников

Апрель 2, 2023 09:45

Другие новости этой рубрики

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Полностью отремонтирована автодорога махаллей Чимтеппа, Дарёобод и Сарикишти района Фирдавси
В Таджикском международном университете иностранных языков создано 13 новых специальностей
Завтра в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве по экспорту, Государственном сберегательном банке «Амонатбанк» и Торгово-промышленной палате пройдут пресс-конференции
В Душанбе состоится командная олимпиада учащихся по предмету «Технология»
«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции