Глава ФАО: пришло время заставить агропродовольственные системы работать на благо женщин

Апрель 18, 2023 10:43

ДУШАНБЕ, 18.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сокращение гендерного неравенства в агропродовольственной отрасли будет способствовать притоку одного триллиона долларов в мировую экономику и улучшению ситуации с питанием для сорока пяти миллионов человек. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Как передает НИАТ «Ховар» со это сообщает «АЗЕРТАДЖ».

«Если мы решим проблему гендерного неравенства, повсеместно присущую агропродовольственным системам, и расширим права и возможности женщин, мир сможет совершить огромный скачок в ликвидации нищеты и голода», – заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Впервые с 2010 года ФАО опубликовала доклад «Положение женщин в агропродовольственных системах», в котором представлена информация, касающаяся не только сельскохозяйственного сектора, но и агропродовольственных систем в целом – от производства до распределения и потребления пищевой продукции.

Согласно докладу, в агропродовольственных системах в мире занято 36 процентов женщин и 38 процентов мужчин. Тем не менее, зачастую женщины в этом секторе подвергаются маргинализации, работают на условиях нерегулярной, неофициальной, частичной занятости и выполняют неквалифицированную или тяжелую работу.

Женщины, работающие по найму в сельскохозяйственном секторе, зарабатывают 82 цента от каждого доллара, зарабатываемого мужчинами за труд равной ценности.

К тому же в некоторых странах права женщин на владение землей в меньшей степени защищены юридически, чем права мужчин; их доступ к кредитам и соответствующему образованию более ограничен, и они вынуждены использовать в работе технологии, изначально разработанные для мужчин.

Эксперты ФАО уверены, что такие формы гендерного неравенства наряду с дискриминацией являются причиной 24-процентного разрыва в производительности мужского и женского труда в фермерских хозяйствах равного размера.

Устранение гендерного разрыва в производительности фермерских хозяйств и в оплате труда мужчин-фермеров и женщин-фермеров в сельскохозяйственном секторе будет способствовать, как полагают эксперты, росту мирового валового внутреннего продукта почти на 1 триллион долларов США и обеспечению продовольственной безопасности 45 миллионов человек.

Авторы нового доклада призывают устранять пробелы, связанные с доступом женщин к источникам финансирования, технологиям и ресурсам в сфере сельского хозяйства и аграрного сектора в целом. Они полагают, что внедрение мер по повышению производительности труда женщин увенчивается успехом лишь в том случае, если они будут дополняться повышением их доступа к образованию и укреплением права на владение землей.

Фото ФАО/В.Оселедко

Апрель 18, 2023 10:43

Другие новости этой рубрики

В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года
Экологическая акция «Чистота водоема» прошла в Нуреке
Делегация Таджикистана принимает участие в Международном форуме по критически важным минералам в Сеуле
Дефицит меди может затормозить переход к чистой энергетике и цифровой инфраструктуре
Акция «Караван здоровья» в Бободжон Гафуровском районе
Повышение температуры и засуха постепенно снижают урожайность мировых сельскохозяйственных культур
50 миллионам человек в Западной и Центральной Африке грозит голод
ВОЗ призывает защитить пешеходов и велосипедистов
В Таджикистане пройдет Неделя футбола в честь Всемирного дня футбола